信念初中作文
一个普通的清晨,缕缕微雨浸润了晨梦。太阳还未升起,世间是空蒙的一片。篱落疏疏,一桩木头上,青与白交织着,青苔似笔墨不经意间滴落,染了一片,雪白的菌丝隐约在青苔中,向下蔓延着,裸露部分的菌丝上,躺着数颗米粒般大小的白点。
天空忽然暗淡,风请来乌云,在天空徘徊。猝不及防地,下起了倾盆大雨。暴雨似对世间发起了狂轰滥炸,枯枝败叶落了一地。
不久雨势渐弱,清晰的雨声在寂静的屋里回荡,诱引着我向屋外走去。
天刚放晴,天空洁净得似一块无瑕的翡玉。雨滴荡涤了尘埃,草木独有的气息在雨后润湿的空气里酝酿。叶尖蓄满了水珠,滴答落下。
我再次来到那桩普通的木头前。在墨绿色青苔的掩映下,幸存的一颗白色原基迅速膨胀,微微裂开一条口子,雪白的菌丝涌出结成细长柄状,顶端有一团雪白张开,随着蘑菇不断拔高,张开的一团雪白轻盈地向内卷起,悠悠地随风摇晃。阳光从天空细薄的云层中流溢下来,似为蘑菇披上了一层朦胧柔和的轻纱,纯粹而干净。
一天后,我渐渐淡忘了那只小蘑菇。又一场雨来临了,雨点滴在屋檐上,发出沉闷的声响,勾唤起记忆中那只普通的蘑菇,它是那样纯净、娇嫩而脆弱。我复又独立窗前,望向那个角落。那只普通的蘑菇艰难地撑起不大的“伞”,雨水残酷地打在“伞面”上,蘑菇颤抖着,仿佛下一刻将要折断。雨势已退,我奔向屋外,雨丝似妇女手中的丝线,轻盈地笼罩了世间。那只普通的磨菇此时已显得不普通了。
它已经长得很高,白嫩得似能捏出水来。柄已不再纤细,而是健壮地挺立着。水滴在边缘摇摇欲坠,显得可爱。这样一只普通的磨菇却有着如此的毅力,虽生来长在阴暗的角落,没有阳光,没有艳丽的色彩,似乎注定要在狂风暴雨中自生自灭。但终有一天,它长得足够高了,就也能沐浴在阳光之中。
而我们又何尝不是如此,在成长过程中,总会遇到无数磨难与挫折,总会经历灰暗与无人问津的时期,但即使如此,我们也要保持良好的心态,拨开前进路上的荆棘,突破重围,最后拥抱成功。
这不是一只普通的蘑菇,它的孢子将一种信念种在我心中,令我勇敢面对生活,不畏一切艰难。