离开旧居大概有三年了吧,那里的一切依旧留在我的记忆中,老屋门前的那株丁香树,尤其让我难以忘怀。
这树的来历很是有点“罗曼蒂克”,那是母亲和父亲结婚时,两人亲手栽下的。时间一年一年地从琐碎的生活中流去了,父母额边那浓密的乌发,也不知不觉地染上了一抹白霜。只有那株丁香树一天比一天繁茂,一天比一天美丽。而我—他们唯一的女儿也长成了一个婷婷少女……于是父亲常常感慨地对母亲说:“我们老了,可我们创造出了更年轻、更美丽的生命,这也就足够了。”
也许是这个原因吧,我深爱这抹美丽的树。
每年二、三月间,北京的春天依旧带着点寒气,清早出门的时候,我会偶然发现:丁香树上已经笼着一层若有若无的绿雾,极矇昽的,极温馨的,呵!原来在枝丫的内侧竟顶出了那么嫩的,那么娇小的芽苞。于是我便开始盼望着,盼望着它开花的那一天,带着这丝美丽的希望不仅是我,还有父亲、母亲,一家人的脸上都是乐融融的,因为我们又要置身于一个新的春天里了……
时间渐渐地溜走了,太阳也变得暖融融的。于是在某一天里,细心的母亲会发现第一串花蕾羞羞涩涩地挂在长满嫩叶的枝杈中了,为此全家人会兴奋一天。如果不是很忙的话,母亲还会多添一个菜,全家庆贺一番。要知道,这第一串花蕾浸满了我们全家人一年的希望与幸福……紧接着,第二串,第三串,第四串……那么多的花蕾赶趟似的在枝头跳动着,对每一个人微笑,显出那么好看的淡紫色……此时我仿佛是真正明白:世间的许多事物原本就是美丽的,只要你怀着爱心……
一夜的暖风吹过,第二天便催幵了那么多的丁香花,你看,一团团,一簇族,紫莹莹的,且不说花型的可爱,只是那沁人的清香就足可以让毎一个人心旷神怡的了……每每这时,我会在一个晴朗的日子里,坐在丁香树下,沐浴在金色的阳光与紫色的芬芳之中。在这样的环境下,心底是坦然的,碰到再棘手的事情,我也会微笑,正如这株丁香树……“
丁香花幵了,引来了蜂蝶,也引来了孩子们,他们在树下雀跃着,我会慷慨地把树上的花分送给他们,好像分送的不仅仅是花儿,还有幸福与希望……孩子们兴奋地挥舞着花束在院子里欢叫着,仿佛是一群天上飞下的“安琪儿”,他们纯真、可爱。同时也会让人们感到:生活是这么美,世界是这么美……
算是一个巧合吧,有一次,我竟无端地把一片丁香叶含在嘴里,天哪,是奇苦无比的!没想到这么迷人的植物,竟会有这么苦的叶子。那么它把那么雅致的花,那么滑馨的香气,那么美妙的希望,毫无保留地撒向人间,留给自己的竟只有这清苦的叶子么?呵,多可爱的生命,多可敬的品德,也许你裉本无须去想它象征着什么,只要能深深地理解:这个世界正因为有着许许多多这样的生命,凝聚着这样崇髙的精神才会如此美丽,如此充满着希望。
记得搬家的时候,全家人都伤感了,不是么,这株丁香树伴着我们一家人走过那么长的一段路,如今却要分开了,我们的丁香树呵,愿你给这老居的新主人,给所有爱你的人们带来的欢乐吧,我将永远深爱你。