嘘,别出声,千万别出声。 我有一个大秘密要告诉你!
镜头一
狂风摧残着柳枝,乌云从远处飘来。我撑着伞来到公交站牌,埋怨着这鬼天气,这里站满了人。不一会儿,一辆公交拖着沉重的身子缓缓而来,奇怪的是,等车的人们竟没有一拥而上,而是有秩序的排起了队,浩浩荡荡的队伍犹如一条长龙,井然有序。
年轻人主动向后走,让老人和小孩先上车。我望着这和谐的场面,尽管车外雷声大作,倾盆大雨一泻千里,我感到格外的温馨。
镜头二
微风摇曳着细流,朵朵白云缀在蓝天中,我哼着歌来到公园散心,一对母子引起了我的注意。
一个三四岁的孩子不满的嘟着嘴,年轻的妈妈在一旁拍着孩子身旁的尘土,擦掉他嘴角残留的面包渣有些无奈地说:宝宝,你要注意形象,注意形象!外在美很重要。说着随手将纸巾丢在了地上,孩子挣开了妈妈的手,飞快的捡起了地上妈妈扔下的纸巾投进身旁的垃圾桶里,脸上洋溢着天真的笑。妈妈,你要注意形象,注意形象!内在美很重要。孩子模仿着妈妈的语气说。
年轻的妈妈瞬间红了脸:嗯,内在美很重要。说着将刚扔的面包袋弯腰捡起,投进了身旁的垃圾桶里。母子俩相视一笑,那是世间最美好的微笑。
我望着这种场面,不禁觉得很欣慰。
我恍然大悟:社会正在进步,人类正在走向文明。
嘘,别出声,千万别出声。
风景在路上,你,看到了吗?