转眼暑假已过半,我漫无目的地在卧室刷着手机,不敢出门,总觉得一出门就成了烤猪蹄。这种日子总是无聊的很,就连吃饭也心不在焉。或是一会儿又下起了蒙蒙细雨,天一下子暗了下来,心情也沉闷得很。
“笃笃笃”,妈妈逛街回来了,“外面真是闷热,买个衣服都不安心,早知道啊……你说怎么就……”我叫你一声你敢答应吗!?妈妈又开始“感慨人生”了,说不定我那天多说一句自己都给收进去了。
“对了,文学社常老师聘请编辑我已经给你报名了。”“啊?编辑?”我不作声了,编辑是干什么的我都不知道,我行?妈妈大概也揣摩到了我的心思,边往厨房走边说“编辑的职责是改错字,疏通词句。”
没过多一会儿,老师就发了文章,需要编辑。我便坐在书桌前,一手拿着手机,一手拿着稿纸和笔,一个字一个字地通。可能是小学没太注意过吧,发现有些字自己也很矛盾,不知道该怎么改,想了很久,查过字典才搞定,半小时过去了我终于改好了错字。去疏词吧,
又觉得这里好像重复了,那边词序又错了;有的看着不对,改过来还觉得不妥。只要稍有点问题我就卡壳了。改到一半,我就坐如针毡了。好不容易改好了,回过神来,这不是文件啊,还得排版。第一次用手机版的word,不太习惯,光是字体大小就试了好多遍,还时不时地手漏,按了删除,啊!心都要炸了,真是欲哭无泪啊!把文件发出去才发现忘了标题,顿时心如火燎,做什么都是提心吊胆的,生怕退回来了,直到那篇作文发表了,心里的石头才落了地,那种感觉就是解放了!
也是从那以后,我开始特别重视字词,不容得有半点“凑合”,到了开学,老师再问谁编辑文章,我不再那么激动了,只是自己偷偷的在家里把作文改好,要是一天还没人要这作文,便发了。
在潜移默化中,我接触的字词越来越多,写作文也有料了,这都归功于编辑这份任务。