老师是我们人生路上的一盏明灯,但随着我们年龄的增长,我们户离开校园、离开老师。在以后的日子里,我们必须给自己点一盏明灯。
唐太宗是唐朝有名的皇帝,之所以他这么有名,那是因为他给自己点了一盏灯。“水能载舟,亦能覆舟”这句话尽人皆知,唐太宗就以这句话作为自己的座右铭,为人谨慎,并且说:“以古为镜,可以知兴替。”所以他创建了一代王朝,成为了一代无人不晓的帝皇。而我们正要像唐太宗那样为自己一盏明灯。
我们应为自己典一盏明灯,这样就不会在人生道路上迷路。给自己点一盏明灯,可以端正学习态度,增加学习效率,还可以正确掌握学习的方法。
在我上小学的时候,成绩不是很理想,学习方法和态度都不是很好——上语文课时,若是背书,我只会呆板的死背,上课也只是记记笔记,不会思考问题;上数学课时,我只会仰仗着自己的小聪敏,上课只是靠自己掌握的方法,不会再课外继续学习,也不会多做练习。于是,我的成绩很不理想。
一天,在一堂语文课上,我们在学习《论语》,在学习到一半时,我突然看到了一句能够让我受用一身的一句话——“学而不思则罔,思而不学则殆。”看到这句话时,我还不太明白,但一经老师的讲解,我才发现自己以前的学习方法与态度都是不对的,我以前从来只会被动的学习,并且只会运用单一的方法学习。了解了这句话之后,我不再像以前一样,并且将学习方法的不足之处全部改正——在上语文课时,我不再死背书,我回去理解着去背,记笔记时,会去了解它的内容,真正理解它;在上数学课时,我不再靠自己的小聪敏学习,并且在课外,我会去做许多的练习。通过学习方法的改变,我的成绩也在不断的提升。在一次期末考试中,我还取得了年级第一的好成绩。
“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话时刻在提醒我,这句话的含义深而远,它让我们不断端正学习态度,成绩不断提升。它不仅在学习上提醒我,还在别的方面教育者我。我是学校长绳队的,刚入队时,我的技术十分烂,进绳时总是断,即使进绳时不断,出绳也会断,但这句话不断提醒我,我想了出绳入绳时的动作,并去实践了。后来,我180°大转身,出绳入绳的动作十分完美,得到了老师的赞许。
给自己点一盏明灯,可以时刻提醒自己;给自己点一盏明灯,将来的前途才会无限光明;给自己点一盏明灯,自己将受用一辈子。我给自己点了一盏明灯,就有了出类拔萃的成绩。