昨天下午,最后一节课就是心理活动课,这节课与往常的心理活动课都不一样,这节课令我的心灵受到了极大的震撼。
心理活动课照常开始了,由同学来主持。这次的主持是马菁玥,原本我们都以为这节课跟以前都一样,几个节目一大堆空话,没想到,出乎了我们的意料。马菁玥说了一些开场白以后就开始说“让我们敞开心扉,打开心灵大门。”就是说一些自己开心或难过的事,大家一起分享。一开始是黄嘉艺说她开心的事,听完以后,我们都笑了起来,虽然那是件很小的事,但是快乐的瞬间不正是从生活的点点滴滴积累的吗?接着很多同学都跟大家一起分享他们的喜悦,有的是拿了本期佳作的时候很开心,小时候去玩很开心等等,即使有些不好笑,但是那些事会让他们就得很开心,毕竟每个人感受都不一样。听了他们的一件件开心事,我不禁想起了我和我们班同学和四班同学中午一起玩的蒙眼捉人:四班那个同学捉的时候,我们全跑到另外一个地方,而她却走到垃圾桶那里,扯着树枝,抱着垃圾桶,在那拽,我差点都笑出声了。可我刚想说,就被周婷婷先说了,但我还是很开心,因为那件事真得让我们印象都很深。
开心的事说完了,该说难过的事了,我绞尽脑汁,想起了我小交警选拔的时候,我被淘汰了,当时我难过的当场就哭了起来,这件事情令我非常难忘,尽管是难忘的事,但是这件事让我磨练了自己,让自己更坚强。就在我回忆这件事的时候,郑迪炜起来说话了,可是他没说几句就哭起来了,这把我吓了一跳,想:“他怎么突然哭起来了?”,接下来,在他哽咽的话语中,我们知道了,他是想起他爷爷被人害死的事情,忍不住哭了起来,虽然郑迪炜平常吊儿郎当的,但是他是一个非常重感情的人,非常喜欢他的爷爷,郑迪炜的眼泪震撼了我。听完以后,我非常感动,在学校很少很少哭的我掉下了眼泪,亲情真的很难割舍,全班给予了他如雷鸣般的掌声,这掌声,不仅是表扬他,更是一种鼓励,鼓励郑迪炜要加油!郑迪炜的眼泪令全班人都敬佩起他的孝心。后面刘婉怡,站了起来,就说,其实我爸爸妈妈已经离婚了,我呆掉了,我都没有想到刘婉怡的爸爸妈妈竟然离婚了,真是太不可思议了!接着又说,我非常渴望父爱.....接着就哭了起来,我真的很佩服婉怡的勇气,能当着全班同学大胆诉说自己的心里话,这是我想都不敢想的,这时,我感到我有一个完美的家庭是多么幸福的啊!在这里,我要对婉怡说:“婉怡不要难过了,坚强起来,父母的离异不是我们所能决定的,我们只能微笑的面对这一切困难,克服它,你要记住,单翼天使不孤单,我们永远都是你的同学,会一直陪伴在你的身边,忘记那些不愉快,要勇敢面对困难,未来的路还很长,要坚强的走下去。”随着下课铃的响起,这节让人快乐同时又充满着震撼与感动的心理活动课,落下了帷幕......
这节课我最大的收获就是人与人之间的信任与关爱。这些向我们诉说心事的 同学,肯定都是信任我们的,他们相信我们能够用心倾听,用心感受,一起承担。当听到这一个个感人的事例,我们心中不由的生出一个念头就是关心、爱护他们,让他们能感受到我们呵护,包围着他们,让他们不要胆怯、不要沮丧,坚强起来。
这节课,同学们都敞开心扉,大胆的诉说着自己心事,这都是因为信任,信任彼此才会大胆说出自己的心事,一起分享快乐,分担难过,共同承受。让我们敞开心扉,打开心灵的大门,将心比心,互相沟通,成为彼此最好的听众。