16日上午,在尚璧总校吴唐营小学观摩了刘佳丽老师的《看图写话》和路晓辉老师的《抓特点,写静物》小学作文指导课。观摩后的的最大感触就是:在这样课堂学习写作的学生们是幸福的,上这样课的老师也是幸福的。这样的作文课,不再有绞尽脑汁、无从下笔的学生,也不再有满面愁容、无可奈何的老师。反观自己及身边语文教师的作文课,除了抛给学生一个作文题目,或是给学生出示一两篇范文,交代一些写作要求或写作注意事项外,再没有更多的指导,就是让学生自己写。结果,学生要么无从下笔,总也凑不够字数;要么胡编乱造,空洞无文,实在没辙的学生,干脆从作文书上抄写一篇,算完成任务。老师批改这样的作文时也是一筹莫展。两相对照,我们不难发现,学生写不好作文的原因在哪?就在我们老师自己!我们没有任何理由去埋怨自己的学生,我们更应该反思自己,问问自己:有没有给学生上过真正的作文指导课?老师没有真正的指导学生写作,又怎能去抱怨学生的不努力?
今天的观摩不仅令我反思,也让我学到了很多上好作文指导课的策略,如李孟周主任提出的"目的性",即每一节课,每一个教学环节都要有明确的目的;王伟霞校长提出的激发兴趣,降低难度,注重口语表达的训练和读写结合的方法等,这些好的策略对我今后的作文课都有很大指导意义。同时,我感觉作为语文教师,要上好作文课,更主要的是要具备责任心和自信心。所谓责任心就是我们有责任呈现给学生轻松快乐的作文课堂。就像今天刘、路两位老师一样,环环指导,循序渐进,激发学生的表达欲望,让学生快乐幸福地学写作。为了这份责任,我们要不断地提升自身的语文素养。所谓的自信心,就是我们要树立上好写作指导课的自信心。也许我们觉得自己不是作家,不能出口成章,甚至自己对写作还有抵触心理,担心自己上不好作文指导课,从而每次作文课总想"绕着走",这就是我们缺乏信心的原因。我们要树立信心,一次上不好,咱就两次,只要我们不再"绕道走",总会在作文教学上趟出一条光明大道来!
总之,在语文教学的路上,我们不是孤立无援,而是结伴而行,相辅相助的,我相信我们的语文教学一定会迎来春暖花开!