为了更好的标准幼儿办学行为、提高幼儿教师的专业讲课水平,3月27日我学区在新天中心幼儿园进行了为期一天的幼儿园教学观摩研讨会。上级领导特别重视这次培训学习,特地安排了赴XX培训教师进行了授课及点评交流活动,在这次学习交流活动使我受益匪浅。以下是我在这4一天的听课学习中的感想和收获。
一、亲切的教学风格
四位授课教师有一个共同的特点,就是教师们都深知爱玩游戏是每个孩子的天性,游戏一直以它独特的魅力吸引着很多的儿童,能在游戏中学习知识,即贴近幼儿的生活,又有利于拓展幼儿的经验和视野,并且四位教师们在授课的过程中都能尽可能的鼓舞孩子和肯定孩子的活动,将游戏贯穿于整个教学当中,我想这是我在听过过程中受益最深的,也是在今后的教学当中必须要做到的。
二、平等互动的教学手段
在讲课的老师中,他们在与孩子的互动中,都本着跟孩子的互动平等,与孩子一起参与游戏,让幼儿与老师一起互动,特别是马老师的音乐律动,活动中老师的语言松弛、幽默、自然,肢体语言丰富,老师专业的功底扎实,各种动作技能介绍的非常细致、深刻,对工作技能理解特别专业。
三、教具的简洁、运用
在听课中,我感受最深的是幼儿的老师根本功都很扎实,不像以前的课堂追求把戏,华而不实。教师完全是站在幼儿的角度考虑,了解幼儿的起点,直面幼儿的教学现实。以前上课的时候一般都喜爱预备比较花俏的东西,以此来吸引幼儿的注意力,相信许多老师们也都走入过这个5误区。但是看到邵老师的大班科学《有趣的滚动》这节课的时候我感觉眼前一亮,老师的教具皆来源于生活,有泡面桶、易拉罐、皮球等。这节课的老师从头到尾都在和孩子们游戏。对幼儿实行生活化的教学,即完成了教学目标让孩子学到了知识,又让孩子体会到了欢乐学习的乐趣。
四、时间空间充分运用
在这次听课中,我充分感受到了孩子们拥有的自由,孩子们在上课的时候能畅所欲言,充分的发挥自己的想象能力和语言表达能力。在大班的绘本阅读《獾的美餐》这节课上,贺老师先以谈话的形式引入主题,然后出示了课件边讲故事边让幼儿观看图画,并且鼓舞孩子又自己的语言表达出来。教师丰富的肢体语言和抑扬顿挫的情感抒发以及精巧、优美、有趣的图画激起孩子的兴趣。这次听课学习活动虽然是短暂的,我却收获不少,我将积存这次学习活动的经验,将它们应用于自己的教学过程中去,与更多的教师们交流心得,努力提高教学质量。我相信只要在路上,定会遇到盛大的庆典。