第一次去罗定实验中学观摩了老师的展示课,使我受益匪浅。下面是我在观摩这两节课后的教学收获和自我反思。
一教学收获
1.采用多种形式创设情景和充分利用英语教学本身的真实情景进行教学。例如,采用多媒体、图画、录音、身体语言、以及利用英语本身和上下文创设情景传授英语基础知识,进行基本技能训练和交际活动。 2.注重学生语言表达能力的培养, 教师都能运用已学英语知识,特别是刚学习的新的语言材料,使新旧语言知识相互整合,拓宽了思路,解决了问题,又培养了用英语进行创新的交际的能力。 3.教师都具备扎实的教学基本功:
A、口语流利,发音准确.2.教态自然,和蔼可亲,表情丰富,仪态整洁。
B、教师上课节奏清晰、明快,整个课堂驾驭能力非常强,整个课堂有张有弛,学生始处在高度兴奋、高度思考运转的状态。
C、上课的重、难点把握准确,“突出重点,突破难点”的时间安排合理。在大容量的课堂内容中,能清晰、明确重难点操作流程。使“重、难”点能充分被消化、理解和吸收.
二、自我反思
这次听课收获不少,但关键是学而时行之,要将这些运用到自己的课堂教学中。
(1)营造良好的学习氛围,让学生乐学,学中用,用中学.(2)上课时,教师很注重与学生的情感交流,如果情感到位,激情饱满,通过自己与学生的情感交流,给学生学习的安全感和开口表达的欲望,达到有效激活课堂气氛和同学之间默契配合的效果。
(3)教师都重视在操练中讲解英语语言知识,在情景中进行操练,培养学生扎实地掌握和运用语言知识。利用各种直观手段讲解英语语言知识,能突出重点难点,注意难点化易。
在此次观摩中,领悟到高效阅读课的教学理念,让我对这些理念在实践中的合理应用有了进一步的体会与理解,关键是提升自身专业素质和综合素质,在每一个教学环节中多动脑筋,多反思,大胆用新的教学理念去指导实践。这次的教学观摩活动,让我学到了不少课堂教学方面的方法与形式,结合学生的实际情况,在新课标的指导下,恰如其分地应用课堂就使课堂更加有效。