"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺".
——苏轼
苏轼,一位性格豪放,气质浪漫的词人,他的人,他的词都充满了爱在他笔下,月或圆或缺,人或喜或忧,绘成了一道道靓丽的风景.
"料得年年肠断处,明月夜,短松冈."
月是孤寂的.
一轮明月,一帷夜幕,一片松冈,成了苏轼最不愿见到的场景,因为在这失去爱妻的十年之中,他不知度过了多少个不眠之夜每当夜深人静之时,明月总能把他勾回到再也熟悉不过的小屋轩窗旁,夫妻对望,血泪对流他不敢去思量妻子,因为阴阳两隔的相思实在是太痛楚了而妻子的坟墓距苏轼住所有千里之远,使得他无法去妻子坟前倾诉凄凉那个相偎相依的月下倩影,哪里再可寻回
如果说"十年生死"是时间的隔绝,那"千里孤坟"则是空间的阻断时空的无情反衬出苏轼的情深意重,一切令人黯然神伤此时此刻,月光温抚下的天际中,所飘荡的只是悲怆千古的爱情挽歌了!
"人又悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全."
月是旷达的.
一首怀念弟弟的中秋词,一经苏轼之手,便有了旷达的情怀和不凡的气魄,让一切经受离别之苦的人聊以慰藉.
兄弟长别离,相见遥无期,彻夜的无眠毕竟孤清,亲人分隔的恼恨,便只能唯圆月是问词人以理遣情,终想到只要亲人长久健在,即使远隔千里,但共赏这同一轮明月,并互致慰藉不也是一种团聚吗 天下经受离别之苦的人们的心也终会沟通在一起.
明亮的圆月,便不仅照耀了"千里",也照亮了这首豪放俊逸的千古绝唱!
"会挽雕弓如满月,西北望,射天狼."
月是狂放的.
词人历经人世沧桑,仍乐观向上,屡遭贬谪,仕途艰难坎坷,但仍忠心朝廷,不忘报国.
出猎之时,见手中弯弓,想起空中圆月,更想到了侵犯"天狼星",于是,苏轼渴望能够披挂上镇,为国杀敌他期望弯弓满月一般,将敌杀退,他又何尝不想月如弯弓一般,将那天狼星射出苍穹.
"狂"字笼罩全篇,藉以抒写胸中一腔磊落之气,感情纵横奔放,表现了作者的胸襟见识,情感兴趣,希望理想在词人笔下,月不再是软媚无骨的儿女情寄寓和祝愿,而充满有胆有识,孔武刚建的英雄气了.
"明月几时有",是一千年前词人仰天叹问;"乘风入月",也是苏轼的绮丽幻想无限的月色,涌发了词人多少灵感苏轼的爱,对于亲人,对于生活,对于国家,对于生命的热爱,不禁令我们赞叹:一空月光,一身月辉,一世风光.