回首自己的成长之路,似乎多了一些尘封的未知,少了一些深深的划痕。一路走来,走过了几个春秋冬夏,却从未尝过成长路上的得失。
我紧闭的双眼,是林海英为我打开的。吹奏区《城南旧事》表面的尘埃让人想起英子的童年,“英子,不管遇到什么困难,都挺过去”,为人父的花落了,伴着毕业歌,英子长大了不再是个孩子。成长中,总有离别的悲欢离合,生死的悲欢离合,是不是堕落了?下沉?回望英子的成长,我看到她是坚强的。
心中的迷茫和迷茫,被胡适一扫而空。翻到《我的母亲》这一页,才知道胡适小时候曾舔去病眼上的伤疤。 “真”字表达了母亲对儿子的爱,无怨无悔的爱。意味着我们的成长离不开父母的付出和养育,成长的点点滴滴都浸透了母亲的血泪。回首成长,才发现自己忘记了很多……
我心中的涅槃之火,是鲁迅为我点燃的。回首鲁迅的成长,翻开《呐喊》和《流浪》的书页,翻阅他成长过程中的风风雨雨所见所闻,看到了1911年革命未完成所造成的荒凉凄凉的家乡;他看到了凄凉悲伤的孔乙己;看到了被人欺负的相丽夫人,痛惜自己的不幸……鲁迅弃医转文,回头看成长,用笔批判社会的黑暗和人心的麻木。文学史上的巅峰之作!
回顾我们的成长,我们学会了“越挫越强”的不屈不挠的态度;当我们回首自己的成长,我们懂得了“言一寸草,报三泉”的感恩之情;当我们回首自己的成长,学会看清社会,达到“四海皆浊我独”的清醒!
学会回顾自己的成长!积累自己成长的点点滴滴,当你再次想起生日歌时,就可以无怨无悔地踏入新的成长旅程!