这个暑假,我回到了日思夜想的姥姥家。
姥姥住在山上的一个土窑洞中。这里信号极其不好,想打个电话还得爬到山顶上才行;村里都是很久前的老房子,窑洞占大多数——有的房屋已经坍塌了;即使没有塌的,哪怕原本被房主人打理得平平整整的院落,只要长时间没有住人,现在都已杂草丛生,一片寂寥荒凉。
姥姥家里,全部都是十分陈旧的物品:土炕、石头做的用来烧柴做饭的炉灶,自己用木头做的桌椅,以及经过了无数次修补但还是漏水的大铁盆,装水的、装粮食的各种大瓷缸,墙上贴着陈旧泛黄了的报纸——这些物件,无一不印刻着时光的脚印和姥姥农家的古朴。
不一会儿,姥姥和姥爷就开始准备午饭了。不过与家里不同,这次的饭是最最传统的做法——烧柴火做饭。看到姥爷烧柴,我已经蠢蠢欲动了,于是主动请缨上前。姥爷把火柴以及一些细树枝递给了我,告诉我先用火柴点燃这些细树枝以后,再去引燃粗一些的柴。我还没等姥爷说完就直接去点火,按姥爷说的先点燃了细的树枝,但添柴火时总是燃不起来,粗的木头还没点燃就把火给压灭了。在多次反复的尝试后,不仅没能将柴火烧起来,还弄了自己一脸的灰。
姥爷看着我的丑态,情不自禁地笑了出来,走过来说道:“心急吃不了热豆腐,不能太着急,得慢慢来才行。你太着急了,添的柴太多,反而会将火给压灭了,这就是你心急的后果。”说着,将我的脸给擦干净了。我恍然大悟,“原来如此,我再试一次。”我说道。我又去试了一次,这次我慢慢来,一点点往灶里添柴,果然,这次火很快烧了起来,越来越旺,连浓烟也少了很多。姥姥做成的柴火饭,我吃得格外香。姥姥姥爷端着碗却顾不上吃,看着我直笑。
在姥姥这里,有很多很多的不方便。这个山村里没有商店,每次的生活用品都是由一个人骑着小三轮车,拉上货上山来卖。因为不能经常来,所以姥姥每次都要提前买很多东西,存在家里,以防万一。但在我用完自己带的本子后,却发现姥姥家里竟然连一个本子都找不到——家里唯一的本子,是用前年用完的挂历做的,真的是有很多不方便啊。
虽然这次回到姥姥家有很多的不便,但我还是收获了很多乐趣:陪伴了姥姥姥爷,学了不少的生活技能,感受了大自然的恬静。