凉爽的秋风赶跑了夏日的浮躁。秋风带来了五谷丰收的喜悦,让我们尽享云淡风轻的美好。当我们沉浸其中时,中秋节到了。
农历八月十五是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中秋节又称仲秋节,八月节,女儿节或团圆节……中秋节有悠久的历史,早在《周礼》中,就有“中秋”一词的记录。中秋节不单单是中国的传统节日,也是韩国、日本的传统节日。
今年的中秋节与去年不同。去年的中秋节,我们是在外婆家度过的。今年当然得陪陪爷爷奶奶!一大早,我和姐姐、妈妈就坐车到了爷爷奶奶家。爷爷奶奶家风景真好,万里无云的天空,金灿灿的稻田,五颜六色的百日菊,翩翩起舞的蝴蝶,阳光正好,一切都那么怡人。
午饭时间到了!哇!满满一桌佳肴!烂而不腻的炖排骨、绿油油的青菜、鲜香的红烧鱼……其中有三道菜有点特别,油煎豆腐的衣角衣边是黄中带黑;花生米的红外衣似乎被人弄脏了,点缀着点点黑花纹;红烧肉的味道,有点让人想到绩溪臭鳜鱼的感觉,香中带臭,臭中带香。不过一点也不影响我们的食欲,我们举起酒杯,相互祝福着!
吃月饼和赏月是中秋节不可缺少的一部分。晚上,我们坐在阳台上等待着月亮的出现。我看见月亮从永辉超市的楼角慢慢上升,好像害羞的小姑娘。月亮升到楼顶时,似乎胆大了,一下子跳了出来,顿时,月光洒满了大地。旁边的星星见了它,都隐形了,绚烂的霓虹灯也失去了光彩。
我们边赏月边吃月饼,五颜六色的月饼上面,雕刻着像迷宫一样精美的花纹和传统文字。拿起一个月饼用手轻轻掰开,浓香的奶黄从指尖传来油滑滑的感觉。随着月饼沙沙的裂开声,爆浆流心,让我幸福感爆棚,这就是中秋的味道!放在鼻尖一闻,香味已扑鼻而来,咸咸的蛋黄味,让我垂涎三尺。咬上一口,顿时香甜软咸的味道在口中炸开,美味极了!接着我又品尝了桂花味的、草莓味的、哈密瓜味的……真的是超满足!
再次仰望夜空,我不禁想:团圆美满的中秋节,让人兴奋,但是也让人感叹,越长大和家人团聚的时间越少,但愿所有人都能长长久久,千里共婵娟……