在“阅读与习作”马上就要考试时,李芳突然背着书包出现在考场上,大家都惊奇地望着她,真想不到她会来。
李芳是我们班里成绩中等的同学。可是,听说昨天她奶奶生了一场大病,她不是已经请假了吗?这时候,她不是应该在医院里陪她奶奶吗?我们面面相觑,开始小声窃窃私语,每个同学脸上,都“写”满了惊讶与疑惑两个词。她气喘嘘嘘地回到她的作为上坐好。恰好,这铃声好像在等着她一样,打起铃来。我们渐渐安静了。做卷时,还不是向李芳的座位看去。只有李芳一头不抬地答题,而我们就更奇怪了:平时她也没这么认真啊,今天是怎么了?
终于,铃声再一次响起了。大家都长长地舒了一口气,瘫坐在座位上。这铃声就像号召令一样,一群人围到了李芳的身旁。“咦?李芳,你怎么来了啊!”“对啊,考试时还那么认真!”“难道你奶奶的病这么快就好了?”一些同学在那议论纷纷,而她只是一笑而过,没说些什么。我却发现了她一个又一个不经意的动作——在考试结束的时候,她总是看看表,好像有什么急事一样。我走过去,悄悄问:“你怎么总看表啊?”“我看看奶奶的手术什么时候结束。”她望着天空,对我说。我不禁愣了一下,接着又问:“那你怎么不到医院去等着啊?”“奶奶说,等我考完试,并且确认这次考试能考的不错的时候,她就从手术室里出来了。”她眨眨眼睛,好像在压抑着自己快要流出来的泪水。我不禁又愣了一下,若有所思地回到了座位上。
考完试后,她开始给她家长打电话,她只是小声地说了几句后,从失落的神情马上变为惊喜。她把手机放好,紧紧地抓住了我的手,兴奋地叫着:“我奶奶的手术特别顺利!医生说,我奶奶体质特别好,再有一个月,就能出院了。”她说着说着,眼泪流了下来。我也不想阻止——流吧,把之前紧张、害怕的心情,全部流出来吧!一瞬间,我笑了。
后来,她的成绩名列前茅,每一次,都能看见她那开心的笑脸。
一天下午,她坐在窗前发呆。我也走过去,看了看外面的景致——衣服生机勃勃的春图:明媚、耀眼的阳光洒在那虽只有一个个小苞芽,但却活力四射的树上。此时,我想:现在,她的心里,也是阳光明媚的春天吧!良久,我笑笑,走了。
一个月后,她的成绩突飞猛进,她的奶奶又像原先那样,有了满脸开心的笑容。我想:这就应该是“我们”最期待、最完美的结局吧!
今天的此时,绿叶已长出它那明显的叶脉,晴空万里,无云!