乡情初一作文
有人说,乡情是一枚小小的邮票;有人说乡情是“何当共前西窗烛,却话巴山夜雨时”的美好心愿;有人说乡情是“举头望明月,低头思故乡”的惆怅……在我眼里乡情融合在四季中。
春季赏花
“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都,”我的家乡不如皇都那般繁华,也没有一整片的柳林,花儿却不少,它们争奇斗艳,有粉如霞的桃花,让人似是有了诗仙李白醉于花林之快;有白似雪的梨花,风儿飘过花瓣纷纷落下,似是下了一场雪;更多的当数野花了,“苔花如米小,也学牡丹开。”它们虽显得单薄了些,却毫不逊色,争着抢着展示自己的无限美丽。置身花海之中,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,满鼻都是花的清香,满眼都是花的艳丽,岂不快哉!
夏季捉虾
家乡的小溪,在夏天属于孩子们。那儿有数不清的小虾,附在小溪中的大石头上。它们有时摆摆触角,招呼着我们;有时在水中蹬一蹬脚,换一块石头,似是在俏皮地喊着:“你来捉我呀,你来捉我呀!”有时,干脆一动不动,仿佛已经与石头融为一体。孩子们不甘示弱,把网往石头上一盖,一拉,便有好几只虾落网。运气好时,还能捉上几只蓝色的虾。这可是极稀有的,可以让他们高兴一整天。
秋天捡叶
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。“古有诗人赏枫叶忘了时间,今有我们捡枫叶做书签。秋季,枫叶红似火,与天边的火烧云映衬在一起,美极了。我和妈妈穿梭在枫林中,捡起落叶,它们是秋的脚印,夹在书中,便成了永不凋谢的书签。这时,它便是我们的脚印,是我们在学海中的脚印。有时,将一片落叶翻个面,便能发现惊喜——像眼睛一样的小黑斑,像绸缎包裹般的虫蛹,它们时时刻刻为我们带来欢乐和惊喜。
冬季看景
没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开“的鹅毛大雪,我们这儿的霜却不少。一大早,路边的树披上了银纱,就连路边的小草,也无一不是银装素裹。一切都穿上了新衣,一切都变得焕然一新。这景,虽无白雪皑皑之缥缈,却有一种”千里冰封“之豪迈。就连车子,都换上了”冬装“,这可是其他任何一个季节都看不到的美景,宛如置身冰世界之中。
乡情,是那么朴素,是那么平常,却是那样可爱,那样美丽。