在我的老家有这样一个风俗,放烟花,在大年初一当天凌晨十二点整放烟花,每家每户都会出来放,长达一个小时才结束呢!
据说啊,古时候一到大年初一就会出现年兽,传闻它凶神恶煞、青面獠牙、气势汹汹可吓人了,所以整点的烟花是为了吓跑年兽,让新的一年无病无灾、健康平安、富强康乐。
在此之前,爸爸提前一天就去买了几百元的烟花,为驱赶年兽做准备,有长条的,简状的,方的,圆的……各式各样,我看着也在一旁跃跃欲试,心想着能赶紧拿出去燃放。
在十二点到来的前五分钟我就跟爸爸一起开始清点烟花,以确保能放一个小时。
十二点到了,门外整齐的烟花正在被逐一点燃,只听见烟花齐鸣,黑暗的天空中散发出绚丽多彩、璀璨夺目的烟火,漆黑的天空顺便被这烟花照的如白日一般亮堂。挨家挨户都在辞旧迎新,为天空穿上了“新衣”,为新年敲响了锣鼓,那场面热闹非凡,真是喜庆而又热闹的一个夜晚啊!
这场烟花看得实在是过瘾!一闪一闪的天,一亮一亮的地,点燃了烟花,点燃了我对新的一年的期待。
可是虽说驱赶年兽可以无病无灾、健康平安,但现在谁也没见过,是不可靠的。况且长达一个小时的烟花对空气有严重的污染,空气质量直线下降。
家乡的风俗很热闹,我也很喜欢这份喜庆的氛围。