家乡,自古以来就是文人墨客割舍不断的归处。“举头望明月,低头思故乡”,千年以来,李白那对家乡的挚爱不知感动了多少人;“遥怜故园菊,应傍战场开”,岑参即使身处乱世,流落他乡,对家乡的思念也无法隔断;“露从今夜白,月是故乡明”纵使身世浮沉,杜甫也从未遗忘他的家乡。
其实,思乡不仅仅只是文人们特有的情感,居住在我们身边的再平凡不过的人,也知道自己对家乡的情感。其中,就包含了我。
在初中之前,我对家乡的情感比较淡薄,对她的了解仅仅只是一点皮毛。可是,当我跨进栾川的大门,我才知道,家乡有多么地美好。
栾川人民很热情,栾川景色也是万紫千红、青山绿水。可是,栾川虽好,她并不是我的家乡,在我眼里,她和嵩县比起来,我一定喜欢嵩县,因为嵩县是我家。
记忆中,家乡的天是蓝的,家乡的水是清的,家乡的人民是淳朴的、热心的。异乡求学,那里的天也是蓝的,那里的水也是清的,那里的人也是淳朴的、热心的。可是,我在那里终究没有在家的感觉。我想,对于一个异乡学子来说,最美好的事情,就是回家吧。因为我知道,家乡是生我、养我的地方啊!
每次回家,看到那熟悉的五座大桥,看到那熟悉的滨河金典,看到那熟悉的、宽阔的、奔腾着的伊河,心里顿时充满了幸福与踏实。回家,对我来说,是最美好的事情。
踏入家乡,约好朋友,在伊河边自由的奔跑,在阳光下沐浴春风十里,我感觉自己脱胎换骨,重获新生。没错,这就是家乡的魅力,不只是我,所有人都能够感受到自己的家乡浓浓的魅力!
曾经有人问我,你为什么这么爱家乡?你的家乡有什么美好的地方?我回答他,我的家乡有虹桥夜景的霓虹光彩,有一桥车马的川流不息,有九皋鹤鸣的深空幽邃,有白河叶林的姹紫嫣红;有白云山的三步一泉、五步一山、十步一潭;有天池山的伟人仰卧、森林氧吧、飞来横石;有陆浑水库的阵阵涟漪、鱼虾成群、鸟语花香。我的家乡为何不美好?