乡情初一作文
随着岁月的流逝,我来到满是高楼大厦,车水马龙的城市上学,但不曾改变的是乡情——那让我魂牵梦萦的古朴红瓦房,小桥流水,蓝天碧草,金黄的稻田,朴素真诚的乡亲……
映入眼帘的那般景致,是何等的美啊!那里隔绝了城市的喧嚣,留下了缠绵的乡音,悠悠的故乡水,还有外婆沏好的碧螺春……那古朴的红瓦房有序地座落在这充满幽香的土地上,袅袅炊烟升起,朦朦胧胧。一切者是如此简单,它不像城市那样高速流转着,你只需优雅地享受那汗流浃背的快感,陶冶于收获的耕耘中,尽情拥有那属于自己的一份安详。
瞧!一条静谧的小河穿过乡间,如一条白色的长丝带飘逸脱俗,当红日当头,恰投入河面中央,万丈华光在水面上散出条条五彩的光带,光带又好似被这清水所陶醉,脱去了层屋灼热的华袍,最后竟成了点点光斑,在款款柔波中组成螺旋样,好似在跳小蜜蜂的“8”字舞……清风习习,一群鸭悠闲在水中划过层层同心圆,而后是几只翩然的蜻蜓,沾水润舌,此情此景,不正是“蜻蜓点水款款飞”吗?
那风儿轻轻地拂过天际,把云儿幻化成一条条纤柔的白丝带,轻轻地在湛蓝的天空下飘舞,好似一首柔美起伏的竹丝,婉转优雅。那天上的飞鸟便是一个个跳动的音符,踮着脚尖儿舞动在这巧夺天工的“五线谱”上。稍不留神,这丝竹便悄悄地从你的双眸淌入了你那满是期待的双耳,让你沉睡在它那天然的梦里,许久许久……
农家户户老老少少,大大小小的人儿都欢聚在这片充满稻香的田里,瞧那稻儿,手拉着手,整齐有序地排列着,随着风摇摆。远远地望去,那层层稻浪上下起伏,左右舞蹈,似乎在为那天上的云彩伴舞,好一番迷人的景致。
侧耳细听,林子里鸟雀欢唱,田野里牛羊对歌,村子里鸡犬相闻,中间还夹杂着小孩的嬉笑声,卖豆腐的吆喝声……好一曲乡村交响乐!就是这首曲子,谱写了我童年的欢乐,留住了我对乡间的眷恋。
这古朴迷人而又富有诗意的乡村,不知陶醉了多少人,也不知滋养了多少少年的心,我们被你迷住了,被你那朴素与真实迷住了,如果有机会,我还会再来阅读你,因为我把心留给了你。我终于明白,时间不会使记忆风化,是因为心中的乡情不会随风变化。我永远不会忘记故园的山川草木,因为我就是故园里的一株草,出生时,就已经在这里深深地扎下了根。