乡情初一作文
我喜欢我的家乡,我爱我的家乡,我希望它越来越美丽。
我虽出生在杭州,但我对我外婆家——兰花村有一份独特的感情。兰花村坐落在金华兰溪的郊区。据外婆说,兰花村刚建成时,只要同意养殖100盆兰花,就可以获得兰花村的居住权。村子里的家家户户都养兰花,“兰花村”因此得名。在我儿时,幼儿园通常有很长的假期,我常在外婆家住上几个月的时间。宽敞的院子、高大的树木、芳香的兰花、鲜红的牡丹、碧绿的池塘、奔跑的鸡鸭……这些都是我对外婆家的印象,在这里,我留下了最美好的童年。
记得五岁那年,外婆给我买了一辆儿童三轮脚踏车,我十分开心,在院子里骑来骑去。那是正值初春,院子里的牡丹花含苞待放,枝头上长着一个个绿中带红的椭圆形花苞。我骑着车看到了,以为是牡丹结了果,便伸手摘下花苞,放入脚踏车头的篮子里。不一会儿,我的篮子就被大大小小的花苞填满了。我踏着脚踏车骑到外婆面前,指着这一篮“果实”,笑着看着外婆,以为会受到称赞。外婆惊讶地看着一篮花苞,猛地反应过来,走到院子里一看,发现牡丹的枝头光秃秃的,顿时明白了。外婆摸摸我的头,她知道我还分不清“花苞”和“果实”的区别,就没有说什么。
第二年春天,我来到外婆家,发现院子里的牡丹已经盛开,娇艳似火,特别美丽。外婆告诉我这些美丽的花是从花苞里开出来的,摘下就开不出来。我这才知道花苞是不能随便摘的。
外婆家有两个地方是不能去的,一个是建在池塘旁的仓库,仓库里很黑,外婆说里面有会吃人的“怪物”不让我进去。后来我才知道仓库里是有老鼠。另一个是外公的兰花园,里面兰花盛开,香气扑鼻,令人向往。有一次我进入兰花园,误以为兰花是杂草,拔了起来。外公看到心爱的兰花被拔起,连忙叫住我,训了我一顿,从此不让我进入。
在院子里捉鸡,在池塘里钓鱼,与外婆捉迷藏……在兰花村,我度过了最快乐的时光。随着外公外婆的苍老,他们打理兰花村越来越吃力。在我三年级时,他们卖掉了兰花村,住进了城市。至于那个仓库,我至今没有进去过,我感到非常遗憾。这些童年记忆,这段乡情,我会永远保存。