清明期间回到老家,发现爷爷正在洗着一口大砂锅。我十分疑惑,便问:“爷爷,您拿着那么大一口锅是要干什么呢?难道是要炒菜?”“哈哈!”爷爷听了我的话,眉开眼笑着,“过一会儿你就知道了。”
“走吧!我们摘茶叶去。”大妈妈向我招招手。我们随后来到了茶园,一个个嫩芽在茶树上向我微笑,我们采了满满一大筐茶叶,往家走去。
到了家中,只见爷爷在灶台前将一根根木柴扔进火堆。“难道这是要炒茶叶?”我问爸爸。“没错。”爸爸回答,“现在要炒明前茶了。”“为什么要在清明前炒茶?”我接连问着。
“你可真是打破砂锅问到底,这个习俗可大有来历呢!在很久很久以前,据说有一个学识渊博又精忠报国的人,老百姓十分爱戴他,但他又一次直言不讳,被奸臣杀害,而他又很爱喝清明前炒的茶,为了纪念他,人们就在清明节炒茶、品茶。而且在清明前是茶叶最好的时候,所以才要泡明前茶。”在说话之时,茶已经下锅开炒,我目不转睛,直勾勾地盯着爷爷的手将茶叶舞得上下翻飞,像龙腾跃出水,又像鲲鹏展翅高飞,我看得眼花缭乱。嗅了嗅,香味迅速钻入我的鼻腔,令人心旷神怡。
我看着爷爷悠然自得,心中也生出了想尝试一下的想法。我戴上手套,学着爷爷的样子想在锅中翻飞。“啊!”我大叫了一声,脱掉手套,迅速将手放进冰水中,嘴上叫着:“好烫!”爸爸走过来,半开玩笑地说:“炒茶可是一门技术活,没点手法都干不来!”“唉。”我十分后悔刚才的鲁莽行为。
第二天,我的手肿出了一个巨大的水泡,用针一挑,浓水迸发而出。唉!我真是自作自受啊!不过爷爷告诉我炒好的明前茶可以喝了!来到院子里一看,炒好的明前茶正在竹盘中懒懒地晒着太阳,蒸发出身体的水分。茶叶经过充分地沐浴后又硬又脆。抓一把,泡一杯甘甜的明前茶,小小抿一口,满满是家乡的味道。
家乡炒的明前茶,喝一口,苦苦的,但是苦尽甘来,谁让里面饱含着浓浓的家乡味道呢?