乡情初一作文
所谓乡情,是相遇时,一声礼貌的问候,那是熟悉的乡音;是夕阳之下,手牵着手互相扶持的背影,那是幸福的相守;是餐桌上,出海归来的爸爸给我们讲有趣的海上见闻,那是家的攀谈。
我的家乡,是一个美丽的渔港小镇,这里的一切都被打上了家乡独有的烙印,始终萦绕心间。
清晨,熟睡中的人们,在海浪撞击岩石的“叫早”中缓缓醒来。迎着海风,人们在散步的途中相遇,互相道一句早安;在市场的摊前问候,讨论着鱼的新鲜;在上学的路上相见,讲述着班里的事。天上的飞机偶尔路过这个小镇,总是赞叹着:“多么热闹而又充满活力的镇子啊!”
下午,从四面八方到来的旅客都聚集在家乡的沙滩一一后沙上。海水,向沙滩涌动,浪花拍打着向沙滩走去的小螃蟹,洗净它们身上的沙土。沙滩,被绿荫萌的高山环抱在胸前,如孩子般依偎在母亲胸前。这是家乡独有的地理位置造就的——一面面山,三面环海。山上的树木在海风的吹动下,有节奏地摆动,树叶们哗哗作响,和着海浪与海鸥的声音,唱着家的渔光曲。光着脚踏上软软的沙滩,感受着沙石的抚摸,朝向大海,感受微风的拥抱,这是属于家乡的触感。
烧烤的香味飘荡在海上,大海见了,口水都“飞流直下三千尺”,漫上沙滩,朝人们奔去。把薄薄的毯子铺在沙滩上,男士们手举啤酒,女士们手拿饮品,在日光的照耀下,欢快碰杯。看,那边一位老奶奶正带着小孙子挖花蛤呢!在一个个苹果形状的沙坑里,四周的沙子正缓缓流下,花蛤躺在其中,不知疲倦地向着那太阳吐着口水,十分抗拒这照射在身上的阳光。小男孩蹦蹦跳跳地捡着地上的花蛤,举着手上满满的花蛤向老奶奶走去,在夕阳的照耀下,手牵着手一起走回他们的家。夕阳的余晖洒在海面上,再投射在祖孙俩那被拉得长长的影子里,圈出了家乡的模样。
夜晚,一家人围在餐桌上,出海归来的皮肤黝黑的一家之主边给孩子讲着海上的见闻边给孩子夹着新捕的鱼做成的菜,孩子还没把嘴里的饭吞下去,就接过话茬滔滔不绝地讲起在学校发生的事情。过往的海风都不忍打扰这样的温馨美好,倚靠在窗棂窃听这渔港夜晚亲切的攀谈。
这是渔港小镇的一天,也是我心里故乡的样子。生于斯长于斯的我,对它总有一种挥之不去的深刻印象。这种感觉会随时间的流逝愈来愈深愈来愈浓,构成一种名叫乡情的诗意!