自古以来,西湖曾被多少文人墨客赞颂,春有“一枝杨柳一枝桃”,夏有“映日荷花别样红”,秋是“淡妆浓抹总相宜”,冬又“桥断雪残人不知”……
我又何必班门弄斧呢?!然而,那西湖的夜,那美仑美奂的音乐喷泉,和千百年来脍炙人口的美丽传说,让我忍不住感慨万千。繁忙的街道华灯初上,我与妈妈沐浴着夜色,骑车来到了西子湖畔。那音乐喷泉,就像特地来迎接我们似的,水面幽光美妙,告知“水之舞蹈”将于5分钟后开始,湖畔游客或坐或站翘首以待,我心里的期待一如这依然平静的湖面,却已掩藏不住波澜跳跃。瞬时,《千年等一回》的音乐响起,水柱应声起舞,时而舒缓,时而激昂,时而幽远,仿佛白娘子在水中翩翩起舞,用那碧绿的湖水,诉说着对许仙的思恋。当那水柱直冲云霄,散下阵阵水雾,好像是她的泪珠,闪着金光,融入一湖的哀伤。水柱在湖中曼舞,凝成的莲花在湖的中央缓缓绽放,如梦如幻,我看得入了神,甚至感觉白娘子就将乘着莲花跃出水面,与许仙在那未断的断桥上重逢……湖对面的雷峰塔,因为囚禁了白娘子,此时,也有不同寻常的凄美。湖中的倒影,就好像白娘子那满含忧怨的眼睛,凝望着这一池碧绿的湖水。她真是等了千年啊,连那湖边的树儿,也仿佛懂得了她的情谊,那枝叶就像千万只手伸向湖面,为湖畔对对恋人撑起了青翠的保护伞。一辆辆车子穿梭在湖畔,为幽幽的灯光,增添了流动的亮色。一抬眼,我望见了宝石山,山上闪闪发光,真像是埋藏了不计其数的宝石。细细凝视,仿佛进入了一个童话世界,连天上的星星,也悄悄躲进云层,难道连他们,也被这样的亮丽震撼了吗?或许是许仙,在山上日日夜夜守护着雷峰塔,埋下一颗颗思念的种子,与它们重温千年前的美好。音乐戛然而止,心却无法平静。远方的断桥,永不会断。
西湖的美,也将因这份至真至纯的情,永远流传。