拿到熟悉的试卷,我深吸了一口气。又是一次数学考试。
上一次,100分,我拿了81。期中考,我拿了91.又到了一次月考。带着“心理阴影”填写班级姓名座号。一看试卷,哎,还好,是我最擅长的方程。
开始做选择题。还好不难。填空题也都顺利通过。心里没那么紧张了。直到解答题第一题。套用了所有公式,就是算不出来。越急越想不出来,到了近乎抓耳挠骚的地步,只能回头去检查前面的数字,一个一个地找。总算找到了。去括号时符号错了,一改,再一代入,解出了,X=3.
又是一路“披荆斩棘”。来到了最后至关重要的附加题。上次的`91,就是附加题20分全丢。一看,第一题,是带小数的方程,心中暗暗窃喜,这是我最擅长的题型呀!
像游戏里的打怪一样,第一关顺利通过。第二关。是方程的应用题,心里就像绽开了一朵鲜花,似乎在庆祝我的顺利。
迅速的设X,列方程,开始解。诶,不对啊!无限小数?怎么可能有6分之1个人?再看一次,还是不对。
原来刚才绽开的那朵花,是昙花呀!只一现,就凋零了。
看了无数次题目,验算了无数次,就是不对。时间一分一秒地过去,怎么办?10分呀?怎能白白丢去?正当我焦急时,目光不经意地一撇,哦!是移项。怪不得算不出来!感觉像金蛋砸在了头上,幸运女神突然降临了一样,飞速地提笔,修改。最后一个数字改好,下课铃响了。
放下笔,抽出纸巾擦了擦出汗的手。心里卸下了一块石头。
艰难地熬了一个周末。星期一,一节课,两节课。数学课来了。隔壁班传来了“小道消息”:今天要发数学试卷。呼。
拿到试卷,颤抖的打开,100分!抑制住心里的激动,翻到附加题。全对。那一刻,突然觉得幸福来的好突然,谁说花仅仅开在春天?仅仅开在土地上?开在水中?那一刻,心中绽开了一片花圃,绚烂而美丽,久不凋零。