初中春游作文
“啦啦啦,啦啦啦,我们手拉手,走走,走走走,一起去春游”,唱着自编的儿歌,我们这群雏鸟,开始了进入初中后的第一次春游。
一路上,我们又是蹦又是跳的,好似刚刚获得自由,回归大自然的小鸟,叽叽喳喳的讨论着,眼前“新奇”的一切。碧绿的柳树、古老的枯藤、鲜红的花朵……看着看着,我不经吟起了贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。经过半个小时的颠簸,我们到达了目的地——鲁迅故居。在老师的组织下,大家有序的排好队,踏进了一代文豪——鲁迅先生的祖宅所在地。还没进门,我就为之张大了嘴,迎面的是很大的一面墙,墙上是鲁迅先生的画像,正拿着烟斗,深情凝望着一旁的江南水乡绍兴,那种神情,可谓是栩栩如深。
走进大门后,穿过走道,是两排长廊,中央便是赫赫有名的“德寿堂”,最中间挂着一幅仙鹤图。然后,穿过旁边的小门,七弯八拐的,我们来到了百草园,说是百草园,其实也没百种草,都是一些常见的植物,但在以前,却是被鲁迅视为“乐园”呢!
在导游在带领和讲述下,我们又绕来绕去,逛了很多有趣的地方,充实了知识。只是,大家都没想到,鲁迅祖上基业那么丰厚,有那么大的宅子,听导游说:“在清光绪、宣统年间,整个周氏房族逐渐衰落。1918年,经族人共议将这群屋宇连同屋后的百草园卖给了东邻朱姓。房屋易主后,原屋大部分拆掉重建,但鲁迅家居住的地方主要部分幸得保存。解放以后,人民政府多次拨款整修,已经恢复旧观,原来的家具也多数找回,并按原样陈列。”后来,我在陈列的资料上看到:鲁迅13岁的时候,祖父科场案事发,家道由此中落,由小康附入贫困,他几乎每天从母亲手里接过首饰,跑到恒济当铺把它递到比他高出一倍的柜台上,在侮蔑里接了钱,又到同样高的柜台给久病的父亲去买药。鲁迅在家庭的衰落中看透了世态的卑俗。
不由赞叹,都说“穷不过三,富不过三”,今日想想,确实是有这个道理呢!
参观好了后,老师让大家分散开去,四处逛逛。说到逛,那可一定少不了吃绍兴特产——臭豆腐了。诶,你可别听这名字不好听,带“臭”字,但吃起来啊,我敢打包票,一定是色香味俱全,保准你吃得舒心,甚至,还会深深爱上它!
短暂的春游,就这么结束了,但相信,在这次春游中,我们领悟的,不止是快乐,更多的,是知识!