玩具是孩子的最爱,每天区域活动时间总有10几个孩子在建构区玩的不亦乐乎,可是玩完玩具后总有孩子不把玩具收拾好就到另一个区域玩去了,老师不得不跟在后面收拾。怎么办呢?怎样纠正孩子不好的习惯呢?
我想了想,于是在班里开展了一个“玩具要回家”的游戏,我事先录制好了表扬的语言和哭的声音,游戏中能收拾好的孩子就能得到玩具娃娃的表扬,并奖励一个贴花,落下玩具的孩子妈妈就哭,孩子们在游戏中玩得不亦乐乎,在不知不觉中纠正了不良的坏习惯。
通过游戏孩子们明白了一个道理,玩具玩完后一定要送回家,不然他见不到妈妈会很伤心很难过的。
幼儿园小班的教育随笔2
文理分科之后,我中途接手高二(6)班,刚拿到这个班的花名册,几位热心的老师便纷纷向我介绍其中几位劣迹斑斑的“高手”,提醒我小心,对他们一定要严,要狠,我觉得压力非常大。和这些所谓的“高手”接招之后,我才真正感到麻烦。这几个同学纪律性很差,不仅自己不学,更影响别人,对学习根本无明确目标和要求。
这其中,有一位同学尤其让我头疼。李心安,择校,走读生。父母离异,跟着母亲生活。该生表现一直都很懒散,我行我素,不交作业、上课不听讲、迟到等违纪事情经常发生,老师找他谈心,最多管一天,第三天又恢复原样。在又一次无故迟到后,我对他进行了严厉的批评,他当时一副无所谓的态度,我心里想:“真是朽木不可雕也!”
到底是什么原因使他这样?在他交来的思想认识中,我看到了他思想的另一面。他说表现不好一是因为已经习以为常,自己管不住自己,没有信心相信自己能做好,所以只好“随心所欲”地上学,二是自己对学习实在提不起精神,在学习上对语文存在兴趣又能怎样,单靠语文也实现不了自己的梦想。
找到这个突破口后,面对他的实际,思考再三,我决定从他感兴趣的语文入手。于是,我找他谈心,分析他现在的情况,并结合他喜欢听故事的特点,利用哲理小故事建议他现在该如何做,才能让梦想实现。