春季,新开学时,班级里转来了一名孩子,刚来我们老师就发现这个孩子不愿和小朋友一起游戏,不愿参加集体活动,常常一个人独自呆在角落里。我们以为是孩子刚来不适应环境所致,可是时间久了,这个孩子依然不让别人接近他。这个孩子还有点小心眼、遇事想不开、爱钻牛角尖。他不轻易理别人,可是一旦别人招惹了他,他的表现让老师们惊讶,攻击性十分强烈,好几次抓伤了别人,给老师带来了一些麻烦。
像这种孩子孤僻、不合群,给身心发展造成一定影响,很难形成良好的个性品质,对此应引起重视,并给以及时矫正。
对于这个孩子我们老师专门做了调查。发现这个孩子从小是由爷爷奶奶带大的,到上学的年纪才来到父母身边,平时缺乏沟通交流。于是,我们采取了一下措施进行他的转变。
首先我们用爱来温暖孩子孤独的心。
从小缺乏母爱父爱的孩子对爱是非常渴求的。爱没得到满足,是造成幼儿孤僻不合群的重要因素。因此我们同他家长商量无论是在家还是学校都给他更多的关注,更多的爱。尤其是当孩子感到和别人不一样、格格不入时更能够体贴关心他、理解他,站在他的立场多听听他的心声。
二是鼓励孩子多与伙伴共同游戏。
从小在老人们身边长大,缺乏与小伙伴们游戏的机会,这很容易使孩子养成不合群的性格。因此,我们尝试着让他与小伙伴共同玩耍,即使是站在边上看,也有老师或小伙伴陪同。这对于孤僻、不合群的孩子是很有益处的。
在家也要求父母抽空多带孩子到小区走走,为他创造与小朋友游戏的机会,鼓励他与邻居小朋友一起玩耍。
这样,在游戏中他就会发现自己的重要性,发现游戏时的乐趣,使他产生对同伙的信赖和情感上的共鸣,这有利于孩子克服不合群的心理障碍。
三是教给他与人交往的方式方法。这个孩子交往能力较差,不会与人交往。在游戏试玩中常常因不能与很好的配合遭受过小朋友的拒绝。我们老师就干涉其中,边做其它小朋友的工作,边鼓励他在试一试。久而久之,这个孩子放开了心里那层屏障,展开了心扉来玩。
我们和这个孩子的家长经过一段时间的努力,终于看到这个孩子的笑脸,偶尔也会与同桌交谈几句了,集体活动也融入了其中,虽然还是有点与众不同,但我们看到他的进步。
其实,形成幼儿孤僻、不合群的因素是很复杂的。教师和家长要找对原因,及早采取措施,合理引导并对孩子施以教育,帮助他们消除这些不良因素,使他们健康活泼地成长。