一天早上做操之前小玉的妈妈找到我说,“老师,小玉在老师的帮助下开始刷牙,希望老师对孩子的这种行为表扬一下。”做完操我蹲下来问:“小玉,听妈妈说你每天都能坚持刷牙,而且还能帮妈妈挤牙膏?”“是的”孩子高兴的回答。我在班孩子的面前表扬了小玉,并给孩子一个小红花。我想这件事情就这么结束了。没想到第二天孩子的妈妈又来找我说:“老师啊,糟了,小玉要求我每天告诉老师她在家里帮妈妈挤牙膏,要求老师每天给个小红花。老师你看怎么办呢?”“没事的,交给我。”做完操我又单独把小玉叫来,问:“听妈妈说你今天又帮妈妈挤牙膏了,你能坚持每天帮妈妈挤牙膏吗?” “能。”“老师表扬你,宝贝。老师想问你,你帮妈妈挤牙膏是为了爱妈妈还是为了要小红花呀、”“为了爱妈妈。”“你真是太棒了。”接着我就在全体孩子的面前表扬了孩子的这种爱妈妈的行为,同时对孩子进行了感恩教育。从那儿之后我就经常的监督表扬小玉,让她能够把好的习惯坚持下去。
孩子就是一块等待雕琢的玉石,老师要想尽办法把一切不利的因素抛开,把玉雕琢的晶莹剔透,美观大方,诚实勇敢,正直善良。