有一次,教室里很吵,我叫幼儿安静下来,可他们丝毫不听我的,只顾自己讲话。我不声不响地打开了录音机,播放起好听的童话故事来。这时,我看见豆豆、果果、乐乐等几个小朋友停止了讲话,静下来听故事了。可其他小朋友还在吵,他们听不清楚,豆豆就大声喊:“别说话了,我都听不清楚故事了!”慢慢地,讲话的小朋友陆续都静下来听故事了。听完故事,我请那几个大声抗议的小朋友来谈谈他们刚才的体会。他们都说刚才心里非常恼火,大家都在说话,害得自己故事也不能听了。我又问刚才说话的那些小朋友,如果换作是你们,你们会不会也有这样的感受呢?他们都害羞地低下了头。最后,我适时总结:“只有在安静的环境中才能仔细地倾听,你们说对吗?小朋友们听了都频频点头。在听别人回答的过程中,一定要集中注意力,对别人所说的话,要有浓厚的兴趣。如果你同意,就点点头,身体要倾向于说话的人,表示出渴求的姿态,如果自己不能理解,应在别人发言后提出问题,适时的请教问题。这样做,给讲话的人感觉是你在仔细地听。出品为了帮助幼儿了解安静倾听的重要,我又给幼儿讲了一个故事《多嘴的八哥鸟》。听完故事后,我引导他们围绕“为什么大家都不喜欢八哥鸟?“这一问题进行讨论。幼儿对这个故事都非常感兴趣,纷纷表示不愿意向故事中的八哥鸟一样让人讨厌,该讲的时候讲,该听的时候听。特别是在别人讲的时候,要认真地倾听,这也是对别人的一种尊重。
说是这样说了,但要让幼儿真正做到认真地倾听,把理念运用到实际中还需要在不断地培养。