一天吃午饭时,韩秀君小朋友把一块馒头插在勺子上翻过来,翻过去,嘴里喊着"烤肉串了!烤肉串了……"看架势真像那么回事。一下子,一些孩子们都模仿起来,屋里顿时乱作一团,一片烤肉串的叫喊声,幼儿就餐就停止了,怎么办呢?
制止孩子肯定会影响孩子的情绪,引起孩子的不悦,对孩子吃饭是很不利的。面对孩子的吵闹声,我一时不知该怎么做。这时,我灵机一动,面带欣喜地说:"我闻到烤肉串的香味了,真香啊,孩子们,肉串烤熟了,可以吃了。"听到我这么一说,孩子们拿起自己的馒头,随即大口大口地吃了起来,而且吃得津津有味,香极了,连几个平时吃饭不怎么积极的孩子也把饭吃得干干净净。
巧用孩子们的语言,站在孩子的角度,用孩子的语言解决孩子的事情,你会收到意想不到的效果。如果用不当的方法制止孩子们的叫喊声,就有可能受到不良的效果,影响孩子们的兴趣。