时光飞逝,我和孩子们在一起生活了快有两个月,从中我也发现身边的孩子们开始慢慢地成长起来。我们班的张民哲,他的改变非常得大,在一件事件之后我对他有了新的认识。
在一次区域活动中,刚开始孩子们手里拿着书本认真地看着。突然,听到“嘶”地一声,书本被撕破了。只看到孙佳佳拿着一本破书傻傻地楞在一旁,之后开始嚎啕大哭起来,这时张民哲忙站起来对她说:“对不起,对不起。”看到这个情景,我来到佳佳身边对她说:“乖,不哭了,告诉老师是怎么回事?”她哭着说:“张民哲抢我的书,还把它撕破了。”这时张民哲马上接上说:“老师,我已经和她说过对不起了。” “好了,张民哲知道自己已经犯了错误,他也主动向你认错了。我们就原谅他吧。”于是我摸摸佳佳的头说,佳佳听了边擦着眼泪,边点点头。我又对张民哲说:“这次我们原谅了你,下次你不许再犯同样的错误了哦。如果你要看这本书,应该和佳佳两个人商量,如果她同意了,你才能拿,知道了吗?”张民哲低着头说:“老师,我知道错了。”之后,我拿出了纸巾,让张民哲帮佳佳把眼泪擦干净,他俩都开心地笑了。
在平日生活当中,孩子们总会有犯错误的时候。由于他们年龄还比较小,因此他们的内心思想及表现出来的行为有时会如出一辙。他们有时会控制不住自己的行为意识,有时知道这件事是错的,但为了满足自己的虚荣心还是会犯同样的错误。而往往他们在犯了错误的同时也不会主动承认自己的错误,有时候他们不知道自己到底犯了什么错误。
俗话说:知错能改,善莫大焉。就如我们班的张民哲小朋友,在之前的生活当中,他犯了错误不会自己承认,往往需要我们老师的提醒和教育。而在这次事件中,他能知错能改,马上承认自己所犯的错误,说明他对于事情的对错有着一定的判断能力,这也说明他的内心已经慢慢地开始成长起来。
在孩子们的世界中,我们老师要充当好引导的角色,正确地引导他们去判断事情的对错,也要时刻地教育他们能勇于承担自己所犯的错误。