告诉孩子,你很棒!
“在漫长的人生路上,每个人都会有许多事不能如愿以偿。心理素质好的豁达开朗,沉着应对,于是成功了;心理素质差,烦恼缠绕,难以自拔,于是倒下了。就像一个木桶,它的盛水量,不取决于最长的那块木板(智商),而取决于最短的那块木板(情商)。”好有哲理的一句话,从这句话中我明白孩子的任何一个小改变在你眼中都要看成是珍宝,对他的改变就像发现新大陆一样那么惊喜。孩子年纪小人生的路还很漫长,我们不好给以孩子过高的期望。其实,你的孩子就是你的孩子,没有必要总去和别人的孩子比。任何比较都是有害的。每一个孩子都有自我的个性,每个孩子都就应在他实际的基础上发展,而不是谁的代替品。
我步入了幼师的行列,两年半的时间不长,但是学到了很多的东西,我觉得任何的孩子都是小天使,尽管她有的地方可能真的是和别的小朋友不太一样,我觉的每个孩子都是最棒的,只要你肯去发现她的价值,我一直坚信,不论在哪里,只要和小朋友成为好朋友,他就会听你的话,当然我也验证了这一结论,孩子不是学习,规矩的机器,虽然说“无规矩不成方圆”但是,幼儿园的孩子不就是应该保持这一份童真吗?
班里有很多调皮的小男孩,凑成一起,那就是更加的调皮,但是,只要肯蹲下来和他们成为好朋友,平时就是以好朋友的身份相处下来,你说什么话,他也会去听,因为你是和他平级而不是高出一级。
刚在来这儿不久,带的孩子是从托班带上来的,有很多大的感情基础,我也相信他们也是对我们有很大的感情,所以我觉得只要用发现的眼睛去看待每一位幼儿,所有的孩子都是最棒的,我会用我自己对他们的爱陪伴他们慢慢的成长。