早操过后,我带着小朋友在院子里玩滑梯,孩子们都非常高兴!一个个像小鸟一样飞了出去,看到孩子们愉悦的神情,我的心里也非常欢畅,为了照顾到每个孩子,我不时的走过来看看这个小朋友,走过去瞧瞧那个小朋友,看到他们一个个灿烂的笑容,放心的认为他们现在玩得都非常开心,非常快乐!
这时,乐乐小朋友朝我走过来,“老师……”,“嗯,什么事,宝贝”我高兴的问,他支支吾吾的回答:“老师,没有人和我交朋友,”我感到很奇怪,“刚刚看到你玩的挺高兴的呀!为什么会没有朋友?”因为,乐乐平时是一个聪明、活泼又调皮的男孩,所以这样的话从他嘴里说出来,真让人诧异,但看到他此时认真而沮丧的神情,我知道他说的是真的。我突然意识到,孩子长大了,不再像小班、托班的时候盲目而无目的玩了,这时他可能需要更深沉、更固定的朋友交往了,但孩子也许还不知道怎样表达或找到适合自己的朋友,所以,需要老师的帮助。
于是,我摸了一下他的头关切的问:“你想和谁玩?”“尘尘,”乐乐说出了他的名字,我把尘尘叫过来,可尘尘却不情愿从滑梯上下来,终于尘尘被叫过来了,他说出了不愿意和小乐乐玩的原因:他调皮,爱打人,最主要的原因是他只愿意和自己玩,而不愿意和他的两位好朋友玩,哦,原来是这样……
课上,我特意给孩子们讲了一个故事,名字就叫《小牛为什么没有朋友玩?》,大概意思就是:小牛脾气倔,小山羊脾气好,小牛喜欢和小山羊玩,而小山羊呢还喜欢和小公鸡和小兔子玩。一天,小牛来找小山羊玩,发现小鸡和小兔已经先来找小羊玩了,小羊让小牛和它们一起玩,小牛不愿意,也不让小羊和他们玩,小羊也不愿意,就这样,小牛只好一个人回家了,它感到很孤单……
我让小朋友们讨论并回答:小牛为什么没有朋友玩?你要是小羊你会和谁玩?孩子们都听的非常认真,一个个瞪着小眼睛,有的孩子回答小羊会和小牛玩,但多数孩子还是说小羊会和小鸡和小兔玩,“为什么呢?”我问小朋友,大家都说,“因为小公鸡和小兔子先来找小山羊玩的,”我非常高兴!接着,我把今天,发现的这件事情给小朋友们讲了,让孩子们一起动脑筋帮助乐乐想办法!最后,我还把乐乐叫上来问他知道怎么做了吗?乐乐高兴的告诉我:“老师,我知道了,我要和尘尘、洪焜、泽绪几个小朋友一起玩,我们一起做朋友!”孩子们都高兴的为乐乐鼓起了掌!
课上,我还和孩子们一起总结出了会结交朋友的孩子有什么特点:她们大多开朗活泼、不计较小事,宽容友好、喜欢分享;而不会结交朋友的孩子大多是因为:小事太多,爱告状,或性格太内向不爱说话,以及太自私或说脏话的原因而没有朋友的。
课下,我们还和家长们进行了交流,希望父母在家也要注意培养孩子的良好交往习惯,不要太溺爱和娇惯孩子。
通过老师和家长们的不断努力,以及及时对孩子进行鼓励、肯定和帮助,现在班上的孩子基本上都会交朋友了。乐乐会把喜欢的贴画带到幼儿园和小朋友们一起分享了;睿睿不再总是对着玩具狗狗自言自语了;而思羽也不再总是缠着老师会和小朋友们一块玩了!看到孩子们的进步,一个个默契的玩在一起了,我的心里比吃了蜜还甜!