中学生活的作文
生活中,处处都有一些有趣的科学现象。然而,我们只要有一双善于发现的双眼,一双敢于实践的双手。那么,所有的问题都会迎刃而解。
盛夏,天气热的令人烦躁。知了在门外的柳树上一个劲的吵闹,令人讨厌不已。整个大地都被覆盖在一波茫茫的热气中。然而,原本应该在空调间舒服的享受冷气的我,却只能在门口那可怜叶子都被晒卷的大树下烦闷地踱来踱去——空调坏了。
正当我蹩着眉头,苦着一张脸在树下“乘凉”时,爸爸却笑眯眯地教了我一个法子“你用湿毛巾把身上擦一遍,然后再站在有风的巷口试试。”我听了,虽说有点不相信这样就能凉快,但也只能死马当做活马医了。没想到,刚擦完身子,一站到通风口处,身子便奇迹般的开始降温了,不一会原本如蒸笼一般大地,瞬间变得凉爽起来。我眨巴眨巴眼睛,有些不能置信的看着爸爸。然而爸爸只是故作神秘的笑笑,不加言语。然而我却不死心,不停的缠着爸爸。最后爸爸才给我透露了一点“口风”:“你现在如果把温度计放在一盆冷水里会发生什么?”“温度下降呗!这种问题都要考我,小case啦!”“那如果把温度计取出来呢”老爸眯着双眼看着我。“这还不简单,当然是温度上升咯!”我不假思索,自信的回答道。“哦?是吗?”“难道不是吗?”我被老爸看的有些心虚,连声音都不觉的弱了下去。“那你做试试看”
说做就做,略微不服的端来一盆凉水。尔后,爸爸又找出了一支温度计。我小心翼翼的把温度计插入水里,随着时间的推移,温度计的示数不出所料地在往下降,我得意地看着爸爸,“我就说吧,温度会下降哦!”爸爸不急不缓的地推了推眼镜“那你再拿出来试试。”我不以为意的一笑,拿出了温度计,以为温度示数会按照我的心意往上升。然而,出人意料的是,温度计的示数竟又缓缓地往下降了一会,然后才慢慢的向上“爬”。我不由得瞪大了眼睛“这是什么情况!”爸爸毫不意外的笑笑,提醒道:“你看温度计外面有什么?”我不由的眼前一亮“是小水珠。”对啊!曾经我在书上看到过,水蒸发的时候会吸热。怪不得我会感到凉爽呢!“可是,既然水蒸发可以降温,为什么还要我站在通风的地方呢?”新的问号不由得在我心中冒了出来,我迫不及待的看向爸爸。“这个嘛,你自己去查吧!不能都是我告诉你,自己得到的答案才会记得牢”老爸又开始卖关子了。
不服输的我自然不肯放弃,于是便打开了电脑。向这个无所不知的及其提出了我的疑问。不一会,机智得电脑便不负重托,给了我一个合理的解释“原来空气流动会使水的蒸发变快,而通风的地方则就是所谓的空气流动了。”“原来是这样”我自言自语道。一想到今天又无意的收获了知识,心中便不由得乐开了花。
其实,我们所说的科学并不是虚无飘渺的存在。它就隐藏在生活的每个角落里。我们要用一种无尽的探索欲去面对生活中的科学,并要有一种不明白道理就不罢休的科学精神。这样,我们便能够发现,原来生活中的所有现象,都可以用科学道理来解释的。
让我们打开心灵的双眼,探索生活中未知的一切吧!