中华民族是一个有着五千年悠久历史的“文明之邦”。
文明可以使社会关系变的和谐,使人与人之间的关系变的融洽,让人们变的和蔼可亲。
我作为这个“文明之邦”中的一名小学生,时刻在提醒自己要做一个讲文明的人。
在家中,我和爸爸妈妈相互关爱,遇到事情多商量、多沟通。家里来了客人,我帮忙招呼,让座、端茶,客人走后,我帮着擦桌子,倒垃圾,打扫房间。让文明之花在我们家中绽放。
在外面,记得有一次,我与姥姥、姥爷、妈妈从外地回来,乘坐公交车回家。车上人很多,车行驶到市中医院时,上来一位老奶奶。我看见了,急忙站起来,把座位让给老奶奶坐。老奶奶夸我是个讲文明,有礼貌的好孩子。后来,每次我遇见那位老奶奶,她都告诉和她同行的人说:“这个小孩可讲文明礼貌了,就是在公交车上给我让座的那个小孩。”与她同行的人总是用赞许的目光看着我。我的心里甜滋滋的,我觉的:这只是一件小小的事情,却能给大家留下这么深的印象,说明讲文明对每一个人都很重要。
文明在我心,在每个人的心中。只要我们每个人都讲文明礼貌,从我做起,从点滴小事做起,让文明之花遍地开放。大街上人与人之间的争吵就会越来越少,我们的社会就会越来越和谐,我们的生活也就会越来越美好。