今天,我翻开相册,看见我和爷爷在天安门城楼前的合影。照片上的我搂着爷爷,满脸笑容,而爷爷却不苟言笑。这使我想起了一年前爷爷来北京的往事……
“真高兴,我们终于搬进既宽敞又明亮的新家了。爸爸,快把乡下的爷爷接来,和我们一起享福吧!”我一言即出,爸爸随即响应。
星期日下午,我去火车站接爷爷。爷爷又一头花白的头发,古铜色脸,大大的眼睛炯炯有神。魁梧的身材,穿着一件干净整齐的白衬衫。我一下子扑到爷爷的怀里说:“爷爷欢迎您来北京,我们会让您感到幸福的!”“真是好孙女!”爷爷亲切的摸着我的头,高兴地说。
回到家,爷爷像个孩子一样好奇的瞅瞅这个,摸摸那个。“你们的生活水平真是大大提高了!”他兴奋地说。之后,他坐在柔软的沙发上,欢喜地享受起大彩电。
双休日我经常陪爷爷出去游玩,他对北京的名胜古迹赞不绝口。渐渐地我的学习越来越忙,不能经常和爷爷在一起。放学回家,我只顾做作业,和他聊不上几句。爷爷每天只能靠看电视消磨时间。慢慢地,爷爷吃饭少了,和我们说话也少了。一有时间,自己就在一个角落里默默地看书读报。
我看着爷爷怪异的举动,惊奇地问:“爷爷,您不喜欢北京了吗?为什么整天闷闷不乐?”“北京的生活的确很好,能吃到山珍海味。可是我在农村生活更自在,白天可以在村里到处走走,和熟人下下棋,一起干农活;晚上我们几个老人去巡逻,保村子一方平安,发挥自己的余热。可在城里,我只能呆在家里没事干。”我听了爷爷的话,心里难受极了。是啊,爷爷这几天瘦了,脸色虽然白了点,但不再红润了,精力也没有以前那么旺盛了。他每天坐在家里,神色黯然,皱着眉头,心里想念家乡。爷爷又说:“乡间的小道上到处是鸟语花香,空气清新。唉,乡间虽没有高楼大厦,但是那有我们的父老乡亲啊!”我明白了,爷爷追求的是安宁快乐的生活,而不是都市生活的繁华喧闹。我马上将爷爷的想法告诉了爸爸,爸爸将爷爷又送回了农村老家。
我深情地望着照片上的爷爷,望着这位朴素纯真的老人,想到了很多、很多……