我家的阳台上有一颗蜀葵——我亲手种下的。
起初小蜀葵们都埋藏在肥沃的土壤里,只有一片小叶子孤独地点缀在棕色的花盆里,这片小叶子不足指甲盖大小,我每天都趴在花盆旁,自言自语道:“小蜀葵,你要快点长大哟!”小蜀葵仿佛听懂了我的话,随着风儿的旋律,一摇一摆地飘动,似乎在回应我。
过了一个星期……
小蜀葵又长了三四片细细的叶子,它们组成了一个圆圈,簇拥着之前长出的叶子,它的生长速度之快,令我惊讶。它们的根约3厘米,上面长着嫩绿的叶子,叶子只有一颗瓜籽那么大,薄得像我用过的描红纸,好像风一吹就会掉落,娇俏可爱。
又过了两个星期……
小蜀葵已经长得比较茂密了,每一片叶子足有我拳头一般大小,叶子的周围有波浪形的花纹,上面印着规律的经脉,极其漂亮,根上有像玫瑰一样短短的小刺,几片浓绿的叶子按耐不住自己,把小脑袋探出盆外,委屈巴巴,好像在说:小主人,快点帮我换个家吧,这个家有点太小了!我温柔地抚摸着它的小脑袋:“好,我明天就跟你换个家!”
两个月后……
转眼步入了炎热无比的夏天,换了家的蜀葵更加肆无忌惮地努力生长,叶子越来越大,和我的手掌差不多大小,炙热的阳光从透明的玻璃窗洒进,晒得小蜀葵有好一阵子都焉头搭脑,翠绿的叶子也泛黄了好几片,无助地躺在干燥的泥土里。后来才知道,蜀葵喜凉爽气候,忌炎热与霜冻,都怪我没经验。小蜀葵你一定要加油挺过去呀,它们似乎听懂了我的话,卯足了劲昂着头。
七月,我和爸爸妈妈搬到了新家,正当我正沉浸在新家的喜悦中,忽然望向阳台,感觉好像少了什么东西。完了!我一拍脑门,小蜀葵忘拿了!我心急如焚,赶快去拿,这次小蜀葵肯定性命不保了,七月可是一年中最热的季节呀!我奔向水龙头,打了一壶水,擦擦额头上细密的汗珠,人在七月份都会这么热,何况弱不禁风的植物呢?我火急火燎地跑向小蜀葵,湿润的泥土早已变得干巴巴的,裂纹一道一道的,还有好几片完全枯黄的叶子掉在了土里,即使带点翠绿色的叶子上,也都印上了泛黄的痕迹,几乎所有的叶子都垂了下来,显然,它们已经奄奄一息。“救不活了”,我默默地想,我趴在窗台上难受的哽咽着,我为我的疏忽无地自容。
“别灰心,你看!”忽然我耳边有个声音。我顺着手指的方向看去,土里散落的枯黄叶子下面竟然有几株幼小的小苗。天哪,我太惊讶了!上面枯黄的叶子为它们遮挡着烈日,小苗的根悄悄地从裂缝里无声无息地冒出了头,顽强的挺立着,似乎一直等待着它的主人,我愣住了,竟不知不觉为小蜀葵生命力的顽强泪目了……
半年后……
小蜀葵真的长大了。哦,不能叫小了,应该叫大蜀葵了,它身长1米,都过我身高的一半了,叶片比我的一个巴掌还大,茎笔直又粗壮,最重要的是——它们的头顶开了一朵艳丽的蜀葵花,花瓣呈粉红色,中间有几粒米色的花蕊,慢慢的,第二朵、第三朵都绽放了。它们依旧顽强的挺着头,俯视着周围的一切,不惧地迎着阳光,开得那么艳丽,开得那么璀璨……
如果没有小蜀葵的坚持和顽强,几番波折,也许早就凋谢了。只有在逆境中学会顽强生长,才能开出灿烂的蜀葵花……看着它,我似乎明白了自己该怎么做了。