读书,简简单单的两个字,却牵动着我们的情绪。
有人唏嘘,在失落的谷底徘徊,深感读书之苦。
有人欢笑,在悠闲的林间徜徉,深感读书之乐。
为何会如此?读书本是一条艰辛而寂寞的道路,悬梁刺股、囊萤映雪,一灯如豆之下有他们孜孜不倦的身影,古之学者都是在这样的,十年苦读,满腹经纶,只为金榜题名。但博学者,又有哪一个是如此愁眉苦脸呢?
读书自然是快乐的,但它披着痛苦的外衣。
诚然,现在的学习比起以往,对我们的要求更高了,我们的压力更大了,学习任务更繁重了,父母与老师又一再强调读书的重要性,导致现在的同学们提起读书无不是一脸苦相,抑制了我们对读书的兴趣。但没有这些压力,我们真的会静下心来读书吗?
现代的社会已经变得极为丰富多彩,各种游戏、上网设备层出不穷,时时刻刻煽动着同学们离开书桌,投入那更炫目、更有趣的世界中去,我们再也不会像以前的读书人一样,抱着一册古籍摇头晃脑地念,一遍又一遍而乐此不疲。
人类经过岁月百万年的洗礼才走到现在,就算再笨再傻,百万年也能凝聚出惊人的智慧,书本无疑就是承载这些智慧的绝佳容器。不论是《诗经》还是《孟子》,是《水浒传》还是《红楼梦》,抑或是《简?爱》、《钢铁是怎样炼成的`》,它们又怎么会仅仅在为我们讲述着一些故事呢?一本《诗经》,让我们跨过千年的岁月,窥见对爱人的思念、对官僚的控诉、对未来的憧憬;一本《简?爱》,让我们看到一位女子对尊严的扞卫和对真正内心的依从;一本《红楼梦》,为我们描画出那一场盛世下的交织着爱恨情仇、金钱与欲望的悲剧……在书籍中,我们与智者对话、与大师交谈,书籍滋养着我们,使我们可以在繁重的学业下找到一方不被功利打扰的净土,安宁地歇息,使我们在灯红酒绿之中不至于迷失自我。
可惜这些杰作中不乏生涩难懂的篇章,我们无法理解到其中的含义,看了三五行便觉得无趣,随手丢开。文字只有引起我们的共鸣才会让我们有继续看下去的想法,同等的,我们只有达到了那样的文化修养才会懂得杰作真正的价值,而提高文化修养的途径,就是阅读杰作,在杰作中审视自我,完善自我。
所谓“十年寒窗苦读”、“勤学苦练”、“刻苦学习”,不过是外人看来而已。真正身处其中的人,专心致志,坚持不懈,废寝忘食,通宵达旦,他们在为自己的目标与理想而奋斗,心中只有为其奋斗的激情与获得进步的喜悦,梦想转化成为强大无比的推力,推动着他们在道路上不懈地前进,这样的生命是充实的,又怎么会感到苦呢?
读书并非痛苦,但是“快乐是从艰苦中来的。只有经过劳作、经过奋斗得来的快乐,才是真快乐。而且快乐常常不是要等到艰苦之后,而是即在艰苦之中”,有书伴我,我将不再失落、不再迷茫,书籍为我指明彼岸的方向,而我将与它一起,在青春永不褪色的画卷上留下我的一笔,像鹰飞向太阳一样飞向光辉的未来。