天气正好,早起便是阴天,也正由得去登山,便与母亲去爬山。
树丝的绿荫,倒遇在这密林深处的山道上,组织部天阴着脸,也未毕使这山显得格外幽郁,而我只顾风驰电挚,穿行在这陡坡上。后面母亲,也只是慢些、再慢些,吃力地抬腿,那肥胖的身躯,只得在这林荫中束手就擒,只是蹒跚地摇晃地走着……
未几,便发觉母亲不见了,下山四寻,正看见她坐在岩石板凳上,气喘吁吁,鼻梁上早就是汗,我便不动声色地在了她身边,她一见我便立刻又站了起来,一下子便上去了,一也还叫道,“怎么样,累了吧?”一边仍旧大言惭喘,只顾上,好像图个什么?
又过一会儿,妈妈又被我远远地甩在了身后……
终于到山顶了,无限的风光,在这山上一览无余,大展风彩,虽然天阴,但这天气也掩盖了不这风景的奇光溢彩。不一会,我便发现了一条小路,虽然陡,又古分滑,只有一个个小碎石承前启后着,这对于一个青少年来说是多么一个激动人心。这时母亲来了――她已经完全没有力气了,她只是踉踉跄跄走了几步,便像一摊泥,倒在了椅子上,一边仍旧放肆地喘气,这声音好像比以前更响了,她紧锁眉,闭着眼,汗水只顾着自己的争先恐后,她现在唯一能做的只是贪婪地吸着新鲜的空气……
我担心,担心她不同意,让我的发现毁于一旦;我担心,担心她不同意,让我的激动化为泡影,但我也担心她的身体……
问罢,没想到她便我们班池,令我的出乎意料,又启程了。这是一条恐怕的没有石阶的下滑路,我仍旧精神饱满地打着先锋,她也依然慢吞吞地走在了后面。我左跳右闪,从这个岩石上跳到了那个岩石,又从那个又蹦到这个岩石,而她只是倚着树枝,拉着树干,小心地踮着脚,一步一脚 踩着,蹑手蹑脚地,过了一会,她又摊下了,只是稍稍坐了一会,又站了起来,生怕什么;走了一段她仍旧坐下,又站了起来;倚着树,慌忙地跟上了我的脚步,但最后一次她的一举一动都被我发觉了,她一看到我便又装出了一 轻松的样子,走在,她早以湿透了,仅管这是一个寒冬……
我感受到了,感受到了她的重量,感受到了她的热度,我也明白了。
在这片林荫里,已经没有那疾驰的身影,而只有那一小一老搀扶的阴影……