落叶知秋,转眼,又是一年中秋月圆夜。
犹记得去年的中秋节,正赶上国庆60周年的庆典。我们一干同事,十月二号便携儿带女登上了飞往首都的班机。十月三号的那天,刚好就是中秋节。为了烘托节日的气氛,异乡的我们,在同事刻意的安排下,居然在首都北京享用了一桌团圆饭,席间还特意预订了北京全聚德的烤鸭……
那晚,我携儿带女,还有我从北京五环外赶来的一位同学。那一桌估计有17个人吧,只记得挤挤挨挨的一大桌子人,场面不是很壮观,但气氛很热烈。
今年的中秋,亦如往日般周而复始。中秋那天照例去了婆家团圆,只是气候和中秋前的一天,有着“天壤之别”。头天燥热难熬,闷热难当。然而,晚间的一场暴雨过后,让中秋的气候忽地下降十几度,一早起来寒气逼人。我开始翻箱倒柜地给孩子找“御寒”的衣服,才发现儿子所有的上衣成了“露脐装”,裤子则成了“九分裤”……无奈,在婆婆电话的催促下,只能翻出先生的衣服救急了。
儿子的个头仿佛是在刹那间串出了我的高度,因此让我有些措手不及;也仿佛是刹那间儿子也懂得了体恤……
前段时间,因为琐事我一直无法释怀,整天郁郁寡欢,整个人面容憔悴,疲惫不堪。那日,儿子偶感不适,在医院打着点滴,一旁陪护的我翻看着手中的报纸,儿子则无精打采地斜靠在注射室的椅背上,搬弄着我的手机……
几个小时的点滴时间,儿子无言,我除了间隙地问下感觉如何亦无语。点滴快结束的时候,儿子把手机关了递给我……当我打开手机的刹那,一则问候语随即模糊了我的双眼:妈妈,一定要快乐!
儿子不善言辞,却用了他的方式,告诉我不管如何,一定都要快乐!现在,我每天早晨开机,都能够看到儿子为我设置的开机问候提示:妈妈,一定要快乐!那一刻,我所有的烦恼和不快,都将随着开机的提示语,而烟消云散。此时,我抬头,天空蓝的醉心,云彩白的轻柔,从未有过的惬意,让我深深融入这蓝天白云之间。
忽然间我想到了曾收到过的一则短信:抬头看着天空,对自己说:以前的伤感,都将过去,迎接我的将是幸福。