书,著也。从粗糙的甲骨文到平滑的竹简,又到柔软的丝绸,古人对书的著写从未停止过。书籍是人类不可分离的生命伴侣和导师。《名人传》这样一本书,从这本书上你可以了解不平凡的世界。
德国音乐家贝多芬,意大利雕塑家、画家米开朗琪罗和俄国作家列夫·托尔斯泰。他们在肉体和精神上经历了人生种种磨难,却不被命运所折服,创造出不朽的作品。
读《名人传》,读出顽强奋斗的世界。
贝多芬,他被尊称为“乐圣”。但又经历了多少磨难。贝多芬双耳失聪,身体状况不断恶化,精神上受到各种折磨的情况下,他仍像巨人一样,创造许多对世界都有着深远的影响的作品。
读《名人传》,读出因热爱而绽放的生命之花。
米开朗琪罗生活在黑暗的中世纪,当他完举世闻名的`《大卫》后。却引来了一批小人的嫉妒,并唆使教皇强求米开朗基罗去画教堂天顶壁画,但米开朗基罗凭着自己超凡的毅力和热爱,完成了世界最大的壁画《创世纪》。
读《名人传》,读出孤独是走向成功的必经之路。
托尔斯泰,他背叛贵族,离家出走。他重抬自我,对当时社会批判,并信奉和平主义,主张以勿抗恶的方式对社会进行改革,创作了许多和当时思想相碰撞的作品。
他们都遭受家庭生活不幸和社会排斥的人,他们在孤独和痛苦中死亡,在不屈不饶的斗争,贝多芬在生命末日写出《欢乐颂》;米开朗琪罗在临终时还站在塑像前,最后创造出传世作品;托尔斯泰在生命最后一刻,依然不忘摆脱贵族生活的决心。
从《名人传》告诉我们从中世纪到两百年前的欧洲社会的变化;告诉我们不忘追求真理的初心;告诉我们即使是孤独的也要顽强奋斗。