吞云吐雾,摧肺裂肝,久酿沉疴难调治;割爱舍恩,痛心绝瘾,从此欢乐赛神仙。小时候就听妈妈说,吸烟十分的不好,对我们人体健康有很大的伤害。
全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟是人类第一杀手。
在吸烟者吐出来的冷烟雾中,烟焦油和烟碱的含量比吸烟者吸入的热烟含量多1倍,苯并芘多2倍,一氧化碳多4倍,氨多50倍。
20xx年我国15岁以上人群吸烟率为35.8%,其中男性和女性吸烟率分别为66.0%和3.1%。由此估计,国人中吸烟者约为3.5亿位烟民,占世界烟民的三分之一。
当我看到这些数据时,我不禁打了一个寒颤。吸烟对我们来说,危害十分的大,甚至危及性命,给孩子家人带来隐患,更可怕的是,一旦吸烟,就会上瘾,现在甚至有些未成年人都在吸烟!
一天在放学的路上,我好不容易挤上了公车,坐了下来,我旁边2位男孩子穿着校服,显然是高中生。他们一坐下来就从书包里面拿出烟来,再拿出了打火机,点起了烟头。没一会儿,车厢里面烟雾迷茫,灰灰的烟雾像个夜叉一般在人群中荡漾着,飘动,冷笑狰狞地看着我!完了!我患有哮喘,不能吸烟的啊!而且还是二手烟,我是被迫的!我想阻止他们,让他们不要在公共场所吸烟,结果被烟呛住了,一直咳嗽着,难受死了!司机叔叔提意见了,提醒他们别吸了。虽然他们嘴上同意了,但我听见他们的悄悄话:“有什么关系啦?这个人管的真多!”“就是!”虽然声音很小,但还是被我听见了。
安全健康,头等大事!可是因为吸烟,给我们人类带来了巨大的伤害,吸烟的人占世界的一大半,不吸烟的还因为家人朋友同事在吸烟而被迫吸二手烟!有些人已经明白吸烟危害健康,已经全力的在改,但有些人总是找借口,觉得无伤大雅,其实那简直是在拿自己的生命开玩笑!甚至有的孩子,拿抽烟当玩耍,觉得挺有趣的,挺刺激的,有趣到最后,就是疾病;刺激到最后,就是死亡。吸烟者为何不反思一下,因为自己的吸烟,给多少的人带来伤害?本来,世界应该是空气清新的,环境优美的,但是因为吸烟,使环境变得糟糕,使空气变得混浊。对于我们孩子来说,未来,是我们的,我们有权利向大人呼吁:我们需要更干净、更清新的屋檐环境;我们自己更要为创造这样的环境而努力。
本国烟,外国烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活。错错错;烟如旧,人苦透,咳嗽气喘罪受够。喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁。莫莫莫。