那一刻,她的双眼好像泛着太眼光;那一刻,她的双眼生机勃勃;那一刻,她像个孩子一样。
——题记
每年春节,习惯地回到老家,除了爷爷奶奶要看望之外,九十七岁高龄的太奶奶更是拜访的重要任务,今年也不例外。
大年初一晚上,我们去了太奶奶家,她正在看电视,但也许什么也没看懂。
见我来了,她招招手让我坐在她身边,她叫不出我的名字,只知道我是她的亲人,她很老了,皱纹遍布她的脸,眼里没有光彩,或许是看破了世上万事的无奈,又或许是因为老了实实在在视力不好。
九点多,我就要回家了。她忽然站起身,很艰难,很蹒跚。她走向一米外的衣柜,拿了一件颇得不成样子的围巾,手一直在抖,一直在抖。
天很冷,虽然她裹得厚厚的,但我想这依然是她打算自己围罢。
可是,太奶奶直朝我走来,笑眯眯着,把围巾愣是挂在我的脖子上,鲜艳的大绿色,扎人的布料,我显示出一丝尴尬——城里围巾多得是,何必呢?
我瞧了一眼爸妈,他们开口了“您老人家留下围巾吧,不用这么麻烦的。”其实他们也意识到这条围巾的多余,既然没有用,就不再多此一举。
太奶奶眼里很失落,当然,她没有听出言外之意。她又一次走向我,用粗糙的双手不断调整我的围巾,左边摆弄,右边摆弄,我并不觉得有什么不同之处。
“真美丽的围巾,是不是······”太奶奶困难地说出这句话,嘴角上扬,不断地点头,手依旧在摆弄围巾,“带回去,可好了!”她的眼里满满是期待。
父母改变了态度,应和着“是啊,这个围巾可漂亮了!”
我立刻懂了什么,笑着回答“谢谢啊,真是好围巾!”
太奶奶终于满意的笑了。她的双眼不再是衰老的无神,竟生机勃勃,放着光彩,好像太阳缩小了自己的身躯,蜷缩在太奶奶的眼睛里,绽放着最美丽的光芒。这个眼神,蒙着阳光,她灿烂得像一个孩子一样,用最充满光明的眼神目送我们回家。
路上,我告诉妈妈:太奶奶看见我收下了围巾,眼里像有个太阳,可开心了!
我离开老家,太奶奶的眼神却始终在我心底被铭记。散发太阳的温暖,泛着太阳的光芒,她从我的接受、从我善意的赞扬里感受到了一种温暖,于是她情不自禁的感到美好。我总觉得,那一刻,她的双眼被太阳眷顾,那被眷顾的双眼,好像孩子的明眸。