9岁,童话。
我看见了蔚蓝的大海泛起了白色的泡泡,我嗅到了眼角流出的咸涩的泪水,为什么善良的海的女儿没有美好的结局呢?我听到了一个赤着双脚的小女孩在飘着雪的冬天无助地喊着“有谁要买火柴吗?”为什么没有人帮助小女孩呢。我真想把她接到我的房间里来,给她一个紧紧的拥抱。
小时候读童话常常被感动得泪流满面。长大后,我以从王子和公主的城堡中走出。但是我从没有觉得那时候的我是幼稚的。相反,正是这些童话让我有了追求美好生活的信念、尽自己的力量让别人也过得幸福快乐的想法,并为之不懈努力。感谢童话,它是我成长历程中一朵小小雏菊,天真而单纯。很多年过去了,它依然散发着独特的芳香,成为我难忘的回忆。
14岁,梦的乐章。
14岁,青春期,就像是飘着细雨的春天,引起人无限遐想。
14岁,枕着书本,闻着书页上散发的淡淡油墨味,沉浸在一个个各不相同的梦境中。我对着琼瑶小说中那些凄美悱恻的爱情发出与年龄不符合的感慨,虽然看那些书并不能够让我真正明白什么是爱情,但是我明白了爱是可贵的,对待情感必须诚心诚意,学会珍惜;我走进三国时代,古战场,黄沙飞扬,战鼓声声,天下布武。青梅煮酒,谁才是真正的英雄呢,无论是谁,最后都被历史的河流淘尽,只有那些高尚的灵魂化作悠扬的笛曲,一直传唱至今;梦里,走过普罗旺斯的薰衣草花田,沉醉在紫色的海洋中,耳畔响起的是江南小镇的洗衣谣,起着马走过西班牙的小乡村,邂逅了堂吉诃德——一个生活在梦里的荒诞派骑士……
一曲梦的乐章在洁白的书页中展开,最后又如同一张发黄的书签,被放进泛黄的书页中,轻轻地合上,然而这并不是它的休止符,梦没有终止的时候,只是随着岁月的流逝,梦从一杯浓郁的咖啡变成一壶清茶而已。青春那些梦,值得细细品味,那些曾经散发着油墨香味的书本,仍然让我爱不释手,它让我回味过去的美好,为每天而努力,让我从每一个故事中汲取营养,一步一步地长大。
19岁,从戈多到亚也。
成长,不可能每一天都是风和日丽,不可能没有烦恼。
19岁的我,已经适应了高中的日常生活,适应了父母不在身边的生活了。但是一个人行走在路上,即使很小心,也会有被荆棘刮得满是伤痕的时候。有时候难过了,也只有一个人抱着抱枕啜泣。
我不禁问自己,以前那些美好的东西为什么会不见了呢,它们到哪里去呀。我四处寻找,可是怎么也找不到。寻觅不得之后,我开始告诉自己过去的我已经交给死神了,可是对于未来,我又没有足够的自信去面对。我到底在干什么,我每天做着的那些枯燥的习题到底有什么意义。我的脑海里是一串串的问号。
就在我充满疑惑的时候,我看到了《一升的眼泪》看到了一个患了脊髓小脑变性症的坚强女生——木藤亚也,即使自己的身体一天天失去活动能力,仍然拿起笔写日记,为了每一天不停地与病魔抗争。我开始反省,我有没有认真地思索生活的含义,我有没有对今天负责,我尽力了吗。亚也说:“把手放在胸口,能感觉到心跳的声音,好高兴啊。我还活着。”我真感到惭愧。
19岁了,我不能只活在理想世界中,每个人都会有忧伤,但是人生不能只有忧伤。我们用笔写下那些忧伤的文字,是为了告别忧伤,不是吗?现在背起行囊,我将重新出发。