打开网页,看到明星晒出的光鲜亮丽,名人发表的独到见解,我们总是轻点鼠标,为他们默默点赞。点赞,或是因为欣赏,或是缘于赞同。行走在聚光灯外,我们虽然不像明星般万众瞩目,可也总能创造平凡生活中的闪光,令我们欣赏自己,为自己点赞。
放假回家的那天晚上,我的数学作业做得出奇的差。我在书桌上做作业,妈妈就在我的身旁一边改作业一边指责我。我的心情很是烦躁,而妈妈说的每一句话都像是子弹,十分伤人,也十分刺耳。我的眼泪差点就掉了下来,但还是忍住了。妈妈没发现我的异常,指责的话一刻不停:“你看你,作业错得一塌糊涂,上课肯定没听讲!”听到这里,我的情绪也一下子爆发了,脸涨得通红,不服气地对妈妈说道:“你凭什么这么说?”妈妈没料到我会顶嘴:“从你的作业这么多错就能看出来!”委屈和伤心一齐涌上心头眼角,我终于还是没忍住眼泪哭了出来。
为什么就凭作业没做好,就可以断定我上课没听讲?我没敢说出来,怕再惹怒妈妈,但妈妈还是生气地离开了房间。一个人坐在空空的书房里,委屈夹杂着难过弥漫在周围的空气里令人窒息。看着一团糟的作业本,想着刚刚妈妈的话,我一个人坐在书桌旁哭了很久很久。
第二天早上起来,家里并没有往常的早餐香气。看来妈妈还没有消气,我有些沮丧。拿着零花钱站在面包店里,我犹豫了很久,到底给不给妈妈买面包呢?如果买了,妈妈不吃,怎么办?可如果不买,那我和妈妈难道要一直冷战下去吗?平时妈妈对我嘘寒问暖的,多好啊!我可不能因为一件小事而与妈妈呕气呀!想到这些,我的心一下子就明朗了起来,精心挑选了妈妈最爱吃的面包就回到了家。妈妈还在睡觉,我蹑手蹑脚地将面包放在妈妈的床头柜上,后来又担心妈妈生气不吃,就写了一张纸条放在面包上边,写道:妈妈,别生气了,好吗?我会认真听讲的,记得吃面包哦!我出去一会儿,大约半小时就回家!
出门不安地度过了半个小时,我带着一丝忐忑和期待回到家,妈妈正吃着面包。我做了个鬼脸,嘻皮笑脸地说道:“老妈,这面包好吃吧!”妈妈板着脸哼了一声,却又克制不住渐渐上扬的嘴角连声说道:“好吃好吃!”最后,我和妈妈都忍不住笑了起来。
后来,我与妈妈谈起这件事,我很是得意自己的聪明,我退的小小一步,换来了妈妈的笑容。懂得承认错误,懂得退步,这何尝不是一种成长?我想,这一次,我可以为自己在心里悄悄点赞。