我是一个容易在阅读中感动的孩子,这回又被《白天鹅 红珊瑚》的故事感动得潸然泪下。原来动物界和人类社会竟然是那么相似。
那只被作者取名为“红珊瑚”的白天鹅是一只非常漂亮的、追求美几近痴迷程度的雌天鹅。可惜的是,她的美貌虽然出众,但命运却十分悲惨。因为对美的痴迷,她在生活中犯下严重错误。每天忙于在湖中梳理自己的羽毛,把小雏儿留给自己的老公“灰肩雄”来抚育。老公因过度劳累浮在湖上打瞌睡时被泥蛇所伤。“灰肩雄”死后,她还是那么爱美,经常在夕阳西下的时候在湖中梳洗打扮。那天,因为她沉浸于晚霞美景和梳洗打扮,没有看到哨兵天鹅的报警信号,致使膝下的一对雏鹅被狩猎行家苍鹰叼走。红珊瑚悲痛欲绝、后悔莫及。但是,正是她爱美的天性,使她不能容忍乌鸦丑陋、残忍、嚣张的行为,在其他天鹅都熟视无睹的情况下,义无反顾地从大嘴乌鸦尖嘴利喙下拯救了两枚孤儿蛋,并从此开始为救下来的两枚孤儿蛋抱窝。“红珊瑚”的命太苦太苦,遭受的磨难太多太多,由于她的老公和亲生子女死于非命,她把全部的爱和全部的希望都寄托在了“青青”和“蔻蔻”身上。为了养大这两个孩子,她的胸脯和左蹼掌都被水獭咬伤,由最美的天鹅变成了最丑的天鹅。冬天来了,为了守住自己仅有的一点美,为了给自己抚养大的孩子找一个能保驾护航的雄天鹅带他们顺利南迁,她选择了冻死在湖里。
感谢有这么好的书,让我受到感动!世界上生命的种类千差万别,但只有“母亲”是没有差别的:她们对孩子的爱没有差别;她们为孩子表现出的无私没有差别;她们愿意为孩子牺牲一切的无畏也没有差别!看完了这本书,我把自己在校讯通上的博客名字命名为:哨兵天鹅!