“哎,今年春节去扬州吧!”“不是说不出去吗?”“现在想出去了。”……经过一场激烈的“战斗”,还是老妈占了上风,我和老爸恭敬还不如从命,老爸开始去搞定火车票,我也开始整理自己的东西,老妈兴高采烈地开始“奋战”整理。“明天出发!”老妈一声令下。“噢!”我和老爸异口同声地应和着。
我们在扬州一共呆了三天,因为第一天和第三天都只有半天可以游玩,只有第二天才是全天,所以我重点向你们介绍我和父母第二天的行程,其他的在最后一笔带过吧。Let’s go!
第一天的晚上,老爸在宾馆里很认真地打着电脑,经过一番“慎重”考虑,终于向我和老妈宣布了一个“惊人”决定:“明天去何园和个园,先去个园!”声音那个叫“响彻云霄”啊!把正在看电视的老妈吓得不仅鞋子穿反了,遥控器还掉到了地上;我刚从浴室里出来,便摔了个四脚朝天。“你喊那么响干嘛!”我和老妈不顾自己狼狈的样子,同时爆发出了一声“河东狮吼”。“想让你们听得清楚一点嘛……嘿嘿……”老爸挠着后脑勺,一副事不关己的样子。“好啦好啦,早点睡觉吧,明天还要走很多路咧……”老爸马上巧妙地岔开话题。“Yes,yes…。”我呢喃着上床了。
第二天,在“冶春茶社”饱肚一番后,我们“打的”前往了个园。我早听说个园里有假山,所以一到个园,我就直接奔向假山。“好像一个迷宫咧,不管三七二十一,先进去试试再说。”刚开始还算顺利,不过没有那么一帆风顺,绕了几圈,我就被困住了,怎么也出不去,急得我满头大汗,只能靠“山外求助”了,毕竟“当局者迷,旁观者清”嘛。“老妈,你在外面看得见路吗?帮我指指路吧,我被困住了。”我用充满渴望的眼神看着老妈。“自己动手,丰衣足食吧,谁叫你进去的咧?自力更生吧!”竟然“弃”子!老妈好狠心!好,我就自力更生给你看看!我打起精神,再一次搜寻出口。一刻钟后,我终于奇迹般得发现了另一个出口,哎,老爸老妈再等我咧!“不是走出来了吗?”老妈笑着说。我有点害羞地低下了头,对呀,我不是靠自己走出来了吗?“去何园吧!”老爸催促着。“OK!”
交通工具还是出租车,到了何园,我才知道什么叫豪华,什么叫奢侈,什么叫“晚清第一园”!“走进去肯定会迷路!我保证!”“所以才要地图呀!”老妈地给我一张地图,哇噻,光看地图就觉得大,那看实景不是还要大么,噢,天哪!一路上,我们一直是“地图不离手”,按照它的推荐路线参观:牡丹厅,船厅,水心亭,接着是赏月楼,玉绣楼,玉绣楼庭院,玉绣楼(史料馆),清·楠木厅,然后是骑马楼,东二楼(家珍拾贝馆),后涛书屋,最后是片后山房与何家祠堂。“呼,一楼终于兜完了,无聊咧,我想去二楼,复道回廊。”我喃喃地说。
“好,好,现在就从了你。”老妈有点不耐烦。“刚刚好几个楼梯叫你上你不上,现在又要找了。”我自言自语着。爬上楼梯,风景绝对赞,个人认为比一楼好多了!俯视楼下,那才叫惬意!“喂喂,别自我陶醉了,要玩就好好玩。”老爸唠唠叨叨地说。“OKOK,go吧!”我极其无奈。二楼都是卧室,人家有钱人的孩子住的就是好啊,应有尽有,而且都富丽堂皇,羡慕,嫉妒,恨!不过“金窝银窝,不如自家的草窝”,自己家总是最好的,你说呢?我在上面绕啊绕,兜啊兜,开心啊!不知不觉晚饭时间到了,“走了,吃饭去!”老爸对吃饭总是最积极的。我依依不舍,但还是乖乖跟着老爸老妈离开了。“何园,别了!”
现在我第一天和第三天的旅程简略介绍一下吧,第一天去了瘦西湖风景区,可以说是随便玩玩,没玩什么,就吃饭去了;第三天去了大明寺,和第一天差不多,也随便兜兜,便前往汽车站(因为没有直达火车,所以只好先乘汽车到火车站再换火车),返回上海了。总之,主要旅程都集中在第二天。
这就是我的扬州之行,你们想去吗?