一名中文系的学生苦心撰写了一篇小说,请作家批评。因为作家正患眼疾,学生便将作品读给作家。读到最后一个字,学生停顿下来。作家问道:"结束了吗?"听语气似乎意犹未尽,渴望下文。这一追,煽起学生的激情,立刻灵感喷发,马上接续遭"没有啊,下部分更精彩。"他以自己都难以置信的构思叙述下去。到达一个段落,作家又似乎难以割舍地问:"结束了吗?"
小说一定摄魂勾魄,叫人欲罢不能!学生更兴奋,更激昂,更富于创作激情。他不可遏止地一而再再而三地接续、接续……最后,电话铃声骤然响起,打断了学生的思绪。电话找作家,急事。作家匆匆准备出门。"那么,没读完的小说呢?其实你的小说早该收笔,在我第一次询问你是否结束的时候,就应该结束。何必画蛇添足、狗尾续貂?该停则止,看来,你还没把握情节脉络,尤其是,缺少决断。决断是当作家的根本,否则,绵延逶迤,拖泥带水,如何打动读者?"
学生追悔莫及,自认性格过于受外界左右,作品难以把握,恐不是当作家的料。很久以后,这名年轻人遇到另一位作家,羞愧地谈及往事,谁知作家惊呼:你的反应如此迅捷、思维如此敏锐、编造故事的能力如此强盛,这些正是成为作家的天赋呀!假如正确运用,作品一定脱颖而出。"横看成岭侧成峰,远近高低各不同。"凡事绝难有统一定论,谁的"意见"都可以参考,但永不可代替自己的"主见",不要被他人的论断束缚了自己前进的步伐。追随你的热情、你的-心灵,它们将带你实现梦想。遇事没有主见的人,就像墙头草,东风东倒,西风西倒,没有自己的原则和立场,不知道自己能干什么,会干什么,自然与成功无缘。走自己的路让别人去说吧。