哎!又是这槐花!
浓密地槐花林挡住了我的视野。
我不知道这是第几次看见这槐花了,只知道每次闻见这浓浓的花香,我都会泪流满面。
记得儿时,院里有一颗老槐树。每到夏天,就会开出洁白的花,随着清风满天飞舞。这时候,我就会和小伙伴们一起围关老槐树追呀,闹呀。然后,采来一簇洁白的槐花,编成一个个小小的花冠。记得那时,我们总爱穿白色的衣服——白色的花冠佩白色的裙子,是我们的最爱。你来摘花我来编,一个个欢声笑语飘荡在槐树边。老槐树默默地注视着我们,将一个个镜头珍藏在槐花里。
转眼间,一个个槐花飘香的季节过去了,一个个爱嬉笑玩闹的小伙伴也都长成小姑娘了。每当槐花绽放那洁白的笑容时,我们总会肩挨着肩,在老槐树下唱歌,念诗,玩闹。有时,还会爬上树,坐在崎岖的枝干间,随手摘来几朵槐花,放在嘴里,细细地品尝,然后相视一笑。良久,无语。还是那棵老槐树,慈祥地笑着,将我们的友谊化作一缕花香,珍藏永远。
那一年,我十岁。那一天,也正是离别的一天。那个时候天下着小雨,淅淅沥沥。我们都哭了,雨水和泪水混在一起,分不清哪里是雨,哪里是泪。也是在那一天,老槐树倒下了——连同那洁白的槐花——这样也许会更好。这记不清她们离别时的话语,只记得她们手中那簇洁白的槐花。槐花上布满了泪珠,这是别离的雨,亦或是槐花的泪?我不知道。只记得那天槐花开得格外凄凉。
之后,我来到了这里,漂泊在茫茫人海中,漫无目地的寻找着失落的心。虽然我也有过几个朋友,但都只是匆匆,那洁白的槐花总令我难以释怀。总是有一缕莫明的情愫萦绕着我,使我不得不去寻找。几年沧桑,几载风雨,我不知已在多少槐花林里寻找过那曾经的身影。朋友,你们的生活,还,好吗?
我苦涩地笑了笑,不知不觉中,又已泪流满面。也许,早就把我忘了吧,也许,只有我才会傻傻地寻找吧;也许,珍藏在心里会更好吧。我无奈地摇了摇头,苦笑,可步子却依然迈向林中深处。
蓦然回首——
阳光透过那浓密地树冠,投下了细碎的影子。微风起伏,伴随着幽幽的花香,洁白的槐花随风起舞,撒在了她们的肩上,裙上。洁白的长裙,如槐花般飞舞,熟悉的音容,近在眼前……