武当山古名太和山,位于湖北省十堰市境内,是我国著名的道教圣地之一。武当山山势雄伟,是天下第一仙山,自古以来是道家追求仙境的理想之地。
五岁那年的国庆节,我有幸游览了这天下第一仙山。我们从并不起眼的大门台阶上去,首先映入眼帘的景象让我惊呆了,高峭的山峰一座连一座,山上的茂密的树木郁郁葱葱,陡峭的石阶蜿蜒曲折,像一条条银蛇盘旋在山腰上,让人望而生畏。
我们决定先从南岩宫这边进发,顺着陡峭的石阶上去,一路上有很多卖小纪念品的,还有的路旁的树上挂着许许多多的红布条,听说人们把愿望写在上面,然后扔到树枝上,上天就会保佑他梦想成真的。一路的风景让我目不暇接,我一边走一边看路边的小野花,它们五颜六色,争奇斗艳,为这里增添了不少生气,我真佩服它们顽强的生命力,居然能在坚硬的石头上生存下来。我们拾阶而上,来到了刻有“大岳武当”的南岩宫,在石碑的旁边有一个莲花座,有很多人坐在上面照相,我从人缝间钻到了莲花座跟前,等人一下来,我就迫不及待地爬上去抢占了先机,我学着电视里观音菩萨的模样,盘腿坐着,一只手向外伸开,另外一只手放在胸前,我滑稽的模样引得游客们大笑。南岩宫由好多大大小小庙宇组成,人们纷纷到各个佛像前烧香磕头,当然我们也不例外。
稍作休息,继续前行,我们相继参观了沿路的许多庙宇,其中有座庙旁有一只巨大的石龟趴在地上,它的头贴在地上,脖子上方压着几块巨石,嘴巴微张,两只眼睛绝望地望着远方,看着它可怜巴巴的样子,我真想这时变成一个超人把它解救出来。
经过不懈的长途跋涉,我们终于到达了最高峰——金顶,金顶的面积不大,上面就一座庙宇,那就是金殿,果然名不虚传,它真的是金碧辉煌,跟别的庙宇不一样,大殿内挤满了前来膜拜的人,在大殿的门前两旁有两只仙鹤亭亭玉立地站在那里,它们个个昂首挺胸,嘴巴微张,十分庄严。大殿前方的正中央有一个尖顶像小房子的建筑,里面挂着一口圆锥型的古钟,它仿佛记录着这里古老的历史。我还在这里留下了一张美好的影像呢。
美丽巍峨的武当山,我下次还会“造访”你的。