我犹记得,那是一个上了釉彩的午后,阳光斟了一地微醺,染上了生气的街道是如此清晰,是的,一切的一切皆如此镌刻于心。
我捂住耳,因撕裂胸臆的闹声传来,自远方的街道,就如那样的午后,清楚而铭心;便是阻隔了打骂声,刺耳的尖叫依然自指缝钻了进来,在脑中回荡、放大,某种 情绪在我腹中翻搅,浑沌而怆然,不知过了多久,停了,天空下起了雨,和着适才那样醇的阳光,我这样思考,是雨为骇人的暴力做最后的洗涤吗?一颗雨珠滴在我的膀子上,好一个初生之犊!
事后晓得,那家夫妻似乎常发生这样的事,不解,是怎样的心情让她愿意受这样的苦痛?想起新闻频传,这个问题我吞了下腹,同样身为女性,不知怎的,我有一种欲泪的冲动。
相信她们都很坚强,我相信着,她们其实很无助,不是不愿意踏出这个所陷的深渊,只是像迎着风的新帆,本带着下一阵会是带上了花香的暖风的心情,接受狂风填 满每个蜷曲的角落;我还有的,一颗为所珍视之物奉献的心。如果,我是说如果,如果在最寂寥的谷底深处,已受尽寒风袭骨,暴雨刺心,在这样一个窘境,如果,如果有这样一双陌生却温暖的手,轻拂你的肩,哪怕只是打落一些雨水,拍去一些枯叶,那都可以成为一掬为植栽填上的新土,给予一颗遗落的心一次再度勃发的机 会呀!可以的,只要,只要在这样一个陌生的朋友放上你的一点关心,他,会走出来的,不会甘心在这样的境况中伫立太久,方法,是人想出来的。
也许,不幸地降临在你身上,翅膀折了,羽翼纷飞,别忘了,空出一点儿心,你会感觉还有轻柔的瓣儿坠落在心头上,我不愿看见你嘴角噙着的花就这么凋零了,我要所有人全开着那雅意柔情的花,痛苦会离去,美,将永垂不朽。
我逆命运,幸与不幸,操之大权全在手中,也许一份有意无意的关心,可以重启一份失落的快乐。
那样一株关爱之花,仍在我心盛放。