“书是人的精神粮。”是我平时最喜爱的名言之一,对呀!如果没有书,我们的社会就不会发展,如果没有书,也就没有我们现在这幸福美满的生活。所以,我非常喜欢看书,吃饭时看,睡觉事看,有时连上课也要捧着我那心爱的书本悄悄看上几眼才肯安心。可是,小时侯的我可并不这样的,那时的我还是一个淘气的孩子,整天都和几个小伙伴“上战沙场,出生入死。”弄了一身尘土才肯回家。而妈妈也不甘心我就这样虚度童年,与是便起了让我读书的念头。
第二天,我正想约小伙伴去外面玩,而妈妈却神不知鬼不觉的出现在我的身后,厉声喝道:“你今天一定要将这张报纸读完,才可以出去!”我听后大吃一惊,正想出言反抗,但发现爸爸从书房中走了出来。没办法,我只好拿起报纸极不情愿地看了起来。不过,看的时候我还是想着出去玩,所以就走马观花,看了这一篇,又忘了那一篇。就这样日子又过去了几天,可就在第三天,我终于忍不住了,便开始了我的逃生计划,我先假装认真看报,等妈妈一走,便轻手轻脚下地走出了家门。“啊,久违了新鲜的空气!”我高高兴兴地与伙伴们玩了起来,可年幼的我却不知道危险已经悄悄地走近……
夕阳西下,鸟儿归巢,我回到家又会怎样呢?我怀着极度不安的心情回到了家。一进家门,我见到的并不是和蔼的笑容,而是两张可怕的面孔——爸爸妈妈早已等着我了,他们对我进行了一次漫长的说教,完后还命脉我今后几天要把报纸贴在墙上,让我“面壁思过”。我听了,心里长叹一声;“完了!”在那几天里,我怀着对报纸的无比怨恨坐在小椅子上。天还是这么蓝。树还是那样绿,可对我来说,却没有丝毫的意义。可是有一天,那一天也是我生命的转折——我竟爱上了读书!
那天,我像以往一样,在椅子上“面壁”,突然报纸上的一个话题引起了我的注意,这篇文章内容新颖,描写生动,逼真表达了我们小顽童们的平时生活。我看着看着,竟然入迷了!从那以后,我这个爱打爱闹的小玩童也成了一个名副其实的小书虫,整天在爸爸书柜前读书。