每个人一生要挣很多很多钱,上周六我挣到了人生的第一笔钱——40元,我手捧四张拾元的人民币时,心里跟吃了蜜似的,它是我劳动所得,它让我知道了爸爸妈妈平日挣钱的辛苦,它让我懂得了劳动的艰辛。
周六的上午,我做完了作业,吃罢午饭,妈妈亲切地对我说:“儿子,今天下午我去红阳打蜡场包装桔子,你跟我一块儿去吧!”我一听包装桔子,心里可乐了,心想:那儿一定有好吃的桔子,我可最喜欢吃桔子啦!
我们乘坐前往新关的公交车,不一会儿就到了红阳打蜡场。哇!里面的桔子金黄金黄的,堆得像小山似的。还有一筐筐、一篓篓的桔子像列队的士兵整齐地排列在场里。在打蜡场工作的大多是年龄大的爷爷、奶奶,还有一些年轻的妇女。
妈妈和同伴开始工作了,有的把从打蜡机上滚下来的桔子装在白色框里;有的弯下腰双手搬起白色框里的桔子快速而又小心地将它们倒入黑色框里。妈妈则是把黑色框里“调皮”(乱的)“不漂亮”(有秀皮色)的桔子迅速挑选出来,扔在地上。看着这些被挑剔出来的桔子,我想:谁叫你们不听树妈妈的话,活该躺在这儿。我顺手捡起一个麻皮桔子,剥开一吃,咦,味道还蛮甜的。哎,只可惜它外表不美,看来仪表美是非常重要的。
我正吃得津津有味时,妈妈对我说:“王炜,别吃了,我来告诉你贴标签。”妈妈边讲边示范。其实,很简单,就是在桔筐的盖子上贴上“60”“50”的标签。这多有趣,就像上幼儿园时,老师在我们的额头上贴的“小红花”。我笑眯眯地对妈妈说:“这个活儿既简单又轻松,我会干好的。”说完,我拿来一堆桔筐的盖子和标签就开始忙碌了。一个、二个、三个......哎,好枯燥啊!刚才的兴奋劲儿不知跑哪里去了,手也变笨了。算了,休息一会儿吧。
我坐在凳子上东瞧瞧,西望望。只见有的奶奶直起身子,双手捶捶自个儿的背;有的爷爷用毛巾擦擦额头上的汗珠;有的阿姨腆着肚子搬桔篓......哎,真是辛苦啊。看着眼前的一幕,我不禁想到了在外工作的爸爸是多么辛苦啊。
“王炜,你在发什么呆啊,快贴标签呀!”妈妈的话打断了我的思绪,我连忙拿起标签又开始贴起来。“60”“50”是这些桔宝宝的招牌,它们要戴着这些“帽帽”,嫁出石门,运往全国各地。而我亲手给它们戴上这些“帽帽”,心中充满了喜悦。
几小时下来,我的手指好像变粗了,手掌也好像变厚了。没想到妈妈他们收工时,我居然也领到了四张拾元的人民币。这可是我第一次挣钱啦,我心里简直乐开了花。因为我还收获了比四十元更重要的东西——劳动是艰辛的,劳动能创造财富。