其实,有时候,不知名的陌生人往往会给你更大的力量。
——题记
时间的脚步太匆匆,太多太多的陌生人擦肩而过,留下的大多却是一张隐藏着内心世界、面无表情的脸。而那张充满阳光、充满微笑的脸,足以让我受用终身。
记得那是一个没有太阳的阴天。我揣着沉甸甸的思绪坐在广场上,风吹过,很凉。
我记得当时的我很落魄,充满了挫败感,大概是因为下棋比赛的失利。那次比赛是省级的,老师、父母都赋予了我极高的期望,希望我拿个好名次。可我却自以为是班上的尖子,掉以轻心,结果却收获了一个近乎完败的“新纪录”,我十分苦恼。
广场上没有人,很静,连风吹过的声音都听得见。可我听着像无数声的嘲讽,刺耳,十分得刺耳。
我再也坐不住了,便起来走走。沉甸甸的心压得脚沉甸甸的,步子也沉甸甸的。我开始绕着广场转圈,一圈又一圈。
始终没碰见一个行人,即使是一阵急匆匆的脚步和一张冷漠的脸。我又有些烦躁与孤单。心里开始乱成一团,脚步也乱了,便不知道走向什么方向了。走了很久,才发现自己已经到花坛那里了。
花开得似乎比昨天更盛了,但我却无心去赏。远处隐隐约约有个人影,很缓慢地过来。现在的社会能见到这样的身影,真是难过。于是我也走了过去。
走了一会儿,才辨清眼前的人。那是一个残疾人,残了双脚,只是上半前靠在轮椅上,正是轮椅在移动,两只裤腿耷拉在轮椅上,正诉说着什么。他我见过,几次来广场都见过他,印象也深了,只是今天才这么近距离地观察他。他的脸上皱纹有些多,但脸上却泛着一层健康人才有的红晕。
他看见我了,向我笑了笑。又转头看了一下花,也笑了笑,喃喃似的说:“今天的花开得比昨天更好看呢。”
真的,真的更好看吗?我怔了怔,看着他笑着从我身边过去,一个光点从我心中开始蔓延,随即便照亮了我的心。与一个身体有残缺的人比,我这点挫败算什么?这时阳光撕开了乌云,从裂隙中钻了出来、我猛然回头,看见金灿的阳光照着他的背影,亮堂堂的。
记忆中的陌生人,记忆中陌生但又熟悉的微笑,记忆中那不逝的风景,照亮我的人生。