同村里的其它孩子比,我总觉得我的童年是比他们要快乐一些的。
我总是有新的衣服穿或是一顶牛气的警察帽,或是一双发着亮光的皮鞋,或是一件足可以在全村面前耀武扬威的时兴裤子。
我也总是有意想不到的玩具或是一只可以蹦蹦跳跳的机械青蛙,或是一堆各种造型的积木,或是一把吓煞其它小伙伴的机关枪。
而这一切都是父亲给予的。
通过初中、高中的历史课程学习,依靠这些浅显的史学常识,我推测爷爷是在建国后第一个五年计划被国家招到城市做工的,若干年后,爷爷退休,父亲接了爷爷的班。
说是城市,其实也不大对,我记得是一个距离某个冀北小城很近的厂矿企业,那时的户籍制度严的很,花了很多钱,走了很多关系,都没有把我们给调到城市,于是就搁置下来,他在厂里工作,我和母亲在乡下生活。
父亲工作忙,三五个月才会回家一次,他有一个神奇的旅行袋,但每次来我总能从里面翻出很多东西,有好吃的,有好玩的,有好看的,有有趣的,每当他到来时,全世界,那是我一个人的节日。
记得有一次,他给我带来的是一个足球,我高兴的不得了,其它孩子也羡慕得很,这比沙包、纸三角好玩多了,我做了一个很自私的规定,谁听我的,我才让他和我一起玩这个足球,很快,依靠这个规定,我成了村里的孩子王,拥前呼后的,在村里面风光了好一阵子。
我也常常随父亲去他工作的地方,村里面把这个叫做“溜外洋”,节假日他回带着我去公园,和城里的那些孩子一起,去动物园里看小猴子、坐小火车、碰碰车等等等等,在我把这些添油加醋的给村里的玩伴说起时,他们瞪大了眼镜羡慕得口水都要流出来了。
事实上,孩子的心理总是很简单,别人没有新衣服,你有,那就是快乐,别人没有洋气的玩具,你有,那就是快乐,别人的妈妈不在身边,你妈妈在,那就是快乐
年龄稍大了些,我的期盼不单是父亲那个神奇的旅行袋了。别人的父亲在身边,而我的父亲总不常在。