我国有欢喜热闹的春节、扫墓踏青的清明节、赛龙舟吃粽子的端午节……可我偏偏就喜欢过中秋节,除了又香又甜的月饼外,更多的是对家人的一种寄托、想念。
时间推移了很久,脑海里始终让我抹不掉那一次快乐的中秋节。一家人吃完了饭,打算到公园里赏月,还有些稚嫩的我,满脑子就是那甜甜的月饼了。一路上我们谈笑风生,不知不觉就来到了最熟悉的公园。人可真多,警察忙着维持交通秩序,小贩们则使出看家本领,使劲吆喝着,卖东西的小车里满是孔明灯、荧光棒、花灯……像个百宝箱一样,深深吸引住我们小孩子的眼球,我买了一盏孔明灯,就乐呵呵地进了公园。
我们走进公园,踏着青草,循着月光散步。走累了,就找块草地,外婆把一张蓝色绣着小白花的布铺在上面,妈妈把小蜡烛点上,瞧,那小蜡烛像一朵朵金色的小野花,若隐若现。大舅拿来一盒月饼和一袋子葡萄。我靠在外婆身上,抬头数着天上眨着眼睛的小星星,皓月当空,碧蓝碧蓝的夜空上挂着一轮明月,那月亮是那么淡雅,那么高贵,一层层云彩宛如银纱一般晶莹剔透,一种脱俗的感觉。也许,月亮上真的会有善良的嫦娥姐姐、调皮可爱的小玉兔。
看着这情景,我就不禁想起在外地打工的爸爸,这个中秋,他没和我们一起过,鼻子一阵发酸,望着望着,出了神。妈妈拍了拍我:“放孔明灯吧,你不是最想放放看吗?”我点了点头,心里十分兴奋,小孩子嘛,对这些新奇的玩意很感兴趣。弄了好长时间,我们把孔明灯架了起来,许多人也来看,我小心翼翼的在灯里点了火,火光照着我红扑扑的小脸。火散发着热气,我用手碰了碰孔明灯,好温暖。
渐渐地孔明灯鼓了起来,我往空中一放手,孔明灯飞了起来,“飞了、飞了”我激动得叫了起来,对孔明灯许愿吧,说不定能实现呢,我闭上眼睛:希望我们一家能永远和睦、永远快乐,对了,还有,希望爸爸下个中秋能和我一起过……也许我有些贪婪,许了好几个呢。
孔明灯飞得好高好高,我拉住奶奶的衣角:“奶奶,快看,好多好多的孔明灯!”这些孔明灯像天上的星星一样,不!是比星星还漂亮。我知道这些不是普通的星星,因为这些“星星”里装满了对远方亲人的思念,装满了一个个美好的愿望……中秋节的月,永远是最圆最最美的;中秋节的月饼,永远是最香最甜的;中秋节的思念,永远是最满最真的!