和爸爸从邮局领了稿费出来,外面又下起雨来。爸爸脸上却是晴空万里,嘴角微微地向上翘着,看得出他很高兴。
这是我第一次得到稿费,20块钱在兜里热热地跳跃着。爸爸一手撑开伞,一手像从前那样习惯性地来牵我的手,蓦然发现女儿已经可以挽得着他的臂膀了,只得不自在地顺势扶了扶腋下夹着的公文包。雨沙沙地敲着伞,有点儿冷,可伞下的世界却温暖得很。我们绕开一个个浅浅的水洼沿街走着。望着这些水洼,我想着小时候爸爸总是一手撑伞一手抱起我跨过去,爸爸的手很大很温暖,我都可以在他的掌心睡觉而不用担心着凉……
“你拿到了一份属于自己的报酬,想用来干点什么?”爸爸开口了。
“我有个小小的愿望。”我扬起脸。
“嗯?”
“我想请你吃午饭。”
“请我吃饭?”
“是的,我——请你——吃饭,”
“这样……好吧,”
我们进了一家很宽很干净的快餐店,服务生递过来的菜单照例先任我挑挑拣拣,我很认真地递给爸爸,请他点菜,爸爸很认真地点一了一份牛肉丝、一份藕片和一份汤。我算了算,价钱是18元整。
菜端上来了,看上去很新鲜,汤里有青的葱段和红的西红柿,牛肉丝里放有小巧的野山椒,这都是我平时最爱吃的。爸爸仔细地把野山椒拣开,夹了牛肉丝放在我碗里,说是辣椒别吃多了—我永远是那个需要照顾的小丫头。
这顿午餐我们吃得很仔细。它的确很可口。我从未见过爸爸如此认真地对待过吃饭。他总是匆匆地吃完,说是当兵时逼出来的习惯。爸爸细嚼慢咽像是吃难得的佳肴,一边还很孩子气地点头说:“好吃!这藕片很嫩呢!”然后我们像老朋友一样谈天气,谈我的学校,谈他新换的工作。这样的谈话是很愉快的。我说了很多,说我可爱的同桌,说三毛的书总是看不厌,说我收到一封奇怪的信……爸爸用他深邃的目光很专注地看着我,还不时地插上几句话,这让我觉得他完全明白我在说什么,我的心透明得像是精心拭过的橱窗玻璃,轻松而愉快。
这份简单的饭菜被我们吃个精光,我们像饿了很久似的,这次我买单。
出来时雨已经停了。爸爸把手放在我肩上说他今天很开心。我说我很幸福因为我有个好爸爸,他说我也很幸福因为女儿正在长大。