瞬间之快,无物能及。要想捕捉瞬间,是一件很困难的事。
他是一名记者,业绩不错,摄影技术也很好。可是呢,他不是很喜欢风平浪静的生活,总希望自己的湖泊上要有波澜才好。
他不知从哪里听说世界上没人能拍摄到最美丽的瞬间。他一下子来劲了:我才不信,我非得拍到不可!
他花了整整一个晚上的时间思索着:最美丽的瞬间……那么应该就藏在世界上最美的地方。对,先到各地的名胜看看,也许会有线索。
说走就走。他马上整理行装,带上他的长qiang短炮,离开了住所。
但他没有注意到,一片金黄的落叶在窗外划出一道道不规则优美的弧线飘然而下。
在飞机上,他沉思着:一些气势磅礴的景物容易触动灵感的火花,容易捕捉住那精彩的一瞬。对,应当先去看一看瀑布。
黄河的壶口,贵州的黄果树,美国黄石公园的“老忠实泉”,东非大裂谷,南美的安赫尔瀑布……当他拍摄了一些自认为极其美丽的“瞬间”后回国,在路过某城市的一个卖风景摄影的市场时,他不经意的发现,但正是这些发现,使他苦不堪言——他拍摄的那些作品,与那些命名为“美丽的瞬间”的风景摄影作品,几乎相同!
可以说英雄所见略同。可此时他却怎么也高兴起来:如同他看到的,如果他的摄影作品与别人的几乎相同,那么就意味着他无法拿他的作品参加任何比赛。不能让别人欣赏自己的作品,正是每一个作者最痛苦的事。
他痛不欲生。毕竟他还有清醒的头脑,他知道,心急吃不了热豆腐。他是个聪明人。虽然暂时没有任何思绪,但他总觉得,应当要到大自然中去看看。
他的直觉是对的。他驱车沿着一条大河往源头的方向行驶时,他发现,这条大河越往源头的方向走,河流就越细越小。他突然想起了什么,加快车速,快速往家乡赶。
他站在家乡的滴水崖下。谁也不会想到,一条浩浩荡荡奔流到海不复返的大河,竟起源于一座十几秒才能滴下一滴水的小山崖!
一朵灵感的火花由此迸发,点燃了他思绪的导火索——千头万绪终究理成一条思路——就这样办!他想。
在一年一度的摄影作品大赛上,他的参赛作品只有三幅,拍摄的内容也极其简单:一幅是从山崖上飞溅下的小水珠,一幅是秋天的飘飘落叶,还有一幅是自雪山滚落下的小雪块。
的确,这几幅有关于瞬间的,却不是说要历经千辛万苦,万分艰难才能拍摄到的——但是,这些每天都在发生的一个个瞬间,有谁能注意到呢?它们默默无闻地,悄无声息的经过时间的永恒,才让人们见识到它们潜在的力量——当人们惊叹它们的壮丽时,它们已是世界上最美丽的瞬间!
他在颁奖大会上说了这样发自内心的一句话:只有用极其平凡的眼光,去审视极其平凡的瞬间,才能读懂其中永恒的美丽。