我向往阳光。
其实很多人明明向往阳光却坚持黑夜是其最爱。虽然其实阳光也是黑夜。
还很小的时候,总是醒来在阳光照在被子上的平静早晨。阳光最鲜活的美丽像花一样绽放在我的被子上。在睡梦中被阳光的味道诱醒,甜甜的;在被子里呼吸阳光的香味,暖暖的。
特别到了冬天,阳光像流金一样美丽,一样绚日,一样弥足珍贵。最单纯的阳光最初照在青翠翠的屋瓦上。被绝情的寒风吹了一夜的青瓦如沙漠中饥渴的人一般扑哧扑哧高兴地喝起了阳光。小鸟听到这声音也跑来迈着小步,悄无声息的。静静的,静得只剩下青瓦和阳光的对话。等到喝足了,被按了暂停键的一切都突地播放了。小鸟在电线上跳跃着,像五线谱上的音符。于是,音符滑出来了,音乐奏起来了。青瓦便慵懒而得意晒在太阳,将一切归功于自己美妙的前奏。
那时我以为,有太阳的日子里,总会有甜甜的阳光。
由于出生在农民人家,所以还小就懂事了。那时正逢父母要将寄养在奶奶家的我带到城市里去。一夜之间,一切的青瓦,一切的音符,一切的阳光,都像积木一样被推翻了。我们以为固不可毁,其实它的毁灭和它的产生一样简单。耸立的钢筋水泥支撑起一眼望不见顶的高楼大厦,熙熙攘攘的街道似乎永远没有尽头。时间停不下脚步,日子却像在夜里倒带,在白天重放。
我刚转学到新班级,城市里的总是朝天说话,可是以前我见过的人都是低着头说话。没有人理我,没有人找我说话,更没人和我一起玩“跳房子”。我陷入了无尽的黑暗中,那是太阳永远照不到的角落。陌生的城市让人想哭,阳光会碎落成一面湖。
湿淋淋的阳光是否美丽依旧?手心的水流尽,手心忽然产出纠缠的曲线。阳光扫过,幻化出诡异的光晕,纵横的轨迹似乎都在转移,就像一个生命的奇迹,灵魂的诉说,命运并不是天注定。从此,在难过的时候我会把脸朝向阳光,那里不会有阴影。
那一刻我明白,阳光不总是甜的。从前的我活在大人守护的光圈里;活在太多太多的童话故事里;活在自己编织的美梦里;活在表瓦白墙的简单里……阳光,是苦尽甘来。
长大了,失败过,受伤过,放弃过。普希金的《假如生活欺骗了你》被念了一遍又一遍,上帝被召唤了一次又一次。我深深觉得生命缺少时间,没有时间去纺织自己的梦;没有时间去聆听花开的声音;没有时间去欣赏“鸟朦胧,月朦胧”。没有时间就是我的时间。日子仍在重复着,重复着,包裹的还有我的忙碌。
可那天,意外地,我看见了母亲在晒被子。阳光,母亲,被子,和谐而有节奏地平静着。可那平静之下,阳光笼罩母亲,将它的光,将它的热传给母亲,母亲手中的被子乖巧地伏着,看似无情还有情,抚一寸,暖一寸。
我蓦然发现,阳光也许只是淡淡的。
日子虽然一天天在过,会不会每一天都有有一样的表情?淡,却是“淡极始知花更艳”。人生本就没有那么多的“惊心动魄”,那是一种幸福属于童话,属于纯真,属于梦。在平淡的日子里,总有一种幸福是属于平淡的人。
夜,我望着天际一弯残月,忽地发笑,以前以为有太阳才有阳光,其实阳光的美并不在其本身,而在体现其美的景物。
我回头,看着母亲,璨然一笑……