自古龙和金庸这些武侠大师频频出没于文学江湖之后,一阵阵的武侠热潮以席天卷海之势涌向了社会大众,同时有不少在校的青少年学生。可当对武侠小说的迷恋与学习成绩发生矛盾的时候,教育界、家长与学生便推出了一个争议性的话题,”中学生该不该看武侠小说。”
既然这是一个有争议性的话题,那就一定有它的两面性。”该”与”不该”都不会是令人满意的答案,细细想想之后,我还是觉得不可以回答的很绝对。但我们可以用一种数学的方法——分情况讨论!
在教室内,尤其是在课堂上,是绝对不可以看的!
教室是学习的场所,课堂是教学的灵魂。应试知识绝大部分是在课堂上获得的,所以课堂的重要性可想而知。可是武侠小说更具诱惑。拳脚神化,刀光剑影,智勇豪迈,柔情缠绵,总是在心头紧紧地绕着,幻想着,便忘记书本,忘记了课堂,忘记了老师同学,忘记了自己!知识在耳边一点一点流走,而一个个英雄形象却在脑子里飘隐忽现,一位位惊艳清秀的女子在心里莞尔徘徊,轻轻的碎步踩得心也醉了,学习的事也早已九霄云外。
时间一分一秒地走了,江湖也换了成千上百个时代。”武侠”们也纷纷”退隐江湖”在心里慢慢也消失了,留给自己的只是成绩的急剧下降,和脑中的一片空白。
痴迷是一种伤害,是对现实的一种放弃。课堂上看武侠小说最终的收获就是落下了学习,得不偿失,后悔晚已!所以我说,”课堂上不应该看小说!”
关于看武侠小说,可以作为休闲消遣的一种娱乐方式。在学习之余,看看武侠小说可以放松自己的身心,从精神疲惫中解脱自己。在某些著名的武侠巨作中还可以学到一些历史知识,社会背景,了解一些地方风俗,风土人情,也可以学习、培养一些侠客隐士的隐士的处世之风与优秀品德,或者从中看看这些形形色色的人物,培养自己对人对事的判断能力,所以武侠小说也并非一无是处,适当的看还是好的,但要注意选择有品位的武侠作品去读,其次,还是度的问题。要掌握规定的时间,如果太痴迷,就会影响休息,影响身心健康。
所以,我觉得”在课外该看,但要有选择有度地看!”
只要能掌握好尺度,能控制好自己,懂得事情的利弊,那么看不看也就是自己的一种选择了!