夏姑娘几乎是一路狂奔着过来的,她粗鲁地赶走了春姑娘,在属于她的天空里,她可不想受到任何干扰。
春姑娘离开了,带走了属于她的温暖,留下的是炎热与干燥。夏姑娘轻轻地安顿下来,顿时整个大地,以她为轴心,滚烫的热迅速蔓延开来。大地仿佛如被煮开的白开水沸腾起来,热度急剧增加,难受得憋红了脸,它那干裂的口子冒着热气。
一直沉默在泥土深处的藕嗅到了夏天的气息,它突然急躁起来,迫切地扭动身躯,急切地想冲出淤泥,急切地想看看夏天。
终于,它使出所有力气,冲破层层包围的淤泥,俏皮地钻出来了,舒展开它那洁白的花瓣。河面静止不动,仿佛是一块晶莹的宝石。荷花舞动婀娜的身姿,在河面上照起了镜子。突然一条红鲤鱼跃出水面,水面荡起层层涟漪。微风拂过水面,一大片荷花随之翩然起舞。
河水清澈透明,它倒映着孩子们纯真的笑脸,这可是孩子们最喜欢的季节,瞧!一张张红扑扑的小脸既紧张又兴奋,手里紧紧攥着那少得可怜的毛票,时不时摊开手掌兴奋地数一数:一二三四他们天真的脸上写满了幸福。啊?钱少了,是掉在路上了吗?有孩子嘟着小嘴沿着来时的小路一路找去。呀,没少!几个孩子又一蹦一跳地向前奔去。那个只带一枚硬币的孩子,时不时查看自己的钱有没有丢,看到硬币安静地躺在自己满是汗渍的手心里,欣慰地笑了。他们要去哪里,当然是神圣的小店。放眼望去,小店里冰柜前黑压压一片。在熙熙攘攘的人群里中,孩子们银铃般的笑声是夏日里最美妙的旋律。
这里的人还是天天谈笑风生,虽说夏日的炎热会使人心情烦躁,但是家家户户、老老小小脸上还是含着笑,他们日日都在盼着:再等一天,或许明天就会凉爽的。即使并为实现这个小小的愿望,他们也不着急,没有一个人想把夏姑娘请走,因为夏姑娘带给他们很多欢愉。
那天,老人家们坐在凉亭里,不知谁抱来一个大西瓜,往桌上一放,大喝道:瞧,夏姑娘让我家枯黄的瓜藤上长出那么大一个西瓜哩!准甜儿!西瓜一块一块递到老人家手上,大家你一句我一句啧啧称赞着。夏日的阳光照耀着每个人的心田,拉近了人与人之间的距离。天气仿佛不再那么热,它变得可爱、神圣。
最妙的是下场大雨呀!看吧,天空似乎漏了个洞,一时间,大雨倾盆望去,灰蒙蒙的一片,啥也看不清。这雨啊,可真爽快!豆大的雨点打在你的脸上,亲吻着你的额头,划过你的鼻梁,向你诉说着夏天的美好。夏天的雨呀,别提有多兴奋了!它们争先恐后地钻入干燥已久的大地,每一滴雨水都是一片清凉。早已弯下腰的小草,顷刻间舒展开身子,舒服地扭动着瘦小的身躯,催动着别的生命绽放它们的生机,好一派活跃的景象!夏雨哪,你来得那么急。为什么不多留一会儿呢?在人们的感叹之下,雨,悄悄地溜走了,只留下了一抹淡淡的彩虹。黄昏将近,又是一个凉爽的夜晚。
明日出天山,苍茫云海间。不错的,当明月高照之时,清凉的风带着青草和花的香划过你的脸庞,不管夏日的白天有多热,到了夜晚,清风习习,躺卧在柔软的青草地上,在一片寂静中默默数着天上的星星,晚风吹来,袭来阵阵浓浓的倦意。
睡吧,睡吧!
明天又是美好的一天。