日子如手里的细沙,一不留神,便从指间流逝,而且义无反顾。
我以为我是可以忘记过去,可以无欲无求的。原来,我不能……
(一)
我一直渴望我是一只小小鸟,可以在蓝天下自由飞翔,可以在每个“星辉斑斓里放歌”,有着只属于我自己的生活。但我不能,因为在妈妈的视窗里,我永远是那么的小,甚至比那小小小鸟还要小……
每当星期六回家,步入家门,妈的第一句话便是:“放下书包,快来喝汤。”
“等一下再喝吧,我累扁了,要休息一下。”我无奈地说。
“不行,喝完再歇!等一下你就忘了。”
“我为你勺一碗,记着喝。”妈唠叨着。
……
“怎么还不喝,汤都凉了,对身体不好。”
在妈的层层”逼”进下,我像一只可怜巴巴的小兔崽子,撑大肚皮喝下了两大碗。此时,我真的有些佩服自己肚字的容量。
唉,无奈,“身不由己”啊。为啥在妈妈的眼里我老长不大?我想我是一只小小小鸟,自由、独立地生活,在妈妈的眼里放大,再放大。
(二)
我一直渴望我是一只不羁的野马,在自己的原野上奔腾,有着自己的世界,在自己的世界里狂野:感受那“天门一啸,万里清风来”的畅快:领悟那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气。然而,我不能。在学校的圈子里,我永远是一只驯良的吗,整天里在分数与考试中往往复复,迷迷糊糊地过着,过着。
曾经多少次呆呆地望着窗外,外着窗外的红话绿草,幻想。幻想自己是一匹野马,纵身一跃,跳出这个窗,这个圈子。固然这是不可能的,我始终没有那“从此远赴绝域,永世不履中土”的勇气。自然,我要面对这一切。
“今天,英语作业一张练习纸”、数学《新中考》第…页到第…页”……众科代表纷纷报上今天的作业,我的野马梦再一次被喝了回来。
无奈。
谁道“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。”
总渴望自己是一片白云,没有忧愁;
总渴望自己是一阵清风,没有束缚;
总渴望自己是一缕清泉,没有忧虑;
总渴望……
外面总是美的,我想。