小时候,当我念到“海”这个字的时候,心中就充满疑惑:“大海是什么样子?”妈妈告诉我:“大海是蓝蓝的,像一块蓝翡翠。”但这不能满足我,于是一颗蓝色种子埋在我心头。终于那一年,那一月,那一个机会,圆了我一个大海梦。
经过二个多小时的飞机旅行,我终于站在这片让我期待已久的岛上——海南岛。刚下飞机,一股浓浓的热带气息就迎面扑来。这里阳光充沛,挺拔的椰子树,金黄的沙滩,还有令我朝思暮想的大海,一幅典型的热带风景图。
当车刚停到大海不远处,我仿佛听到那惊涛骇浪的声音,我欢呼着冲进海里。海水像纯净的天空一样蓝,远的湛蓝,近的浅蓝,沿岸的水是流动的活玉,溅起来就是碎玉。在我眼里大海就像一位顽皮的孩童。沙滩上我们听到大海欢快的笑声,突然它卷起大浪向我们扑来,顿时我们成了“落汤鸡”,哪知等你恼怒时,它却快速地往回跑,离我们远远的,我们怎么也追不上。
没有追上它,却有了意外发现。沙滩上有许多贝壳,于是我们捡起贝壳。有一个贝壳,花纹很漂亮,浑身纯白,我加快步伐,生怕别人捡去。正当我准备弯腰捡拾时,大海调皮地跑上来,伸出手,恭恭敬敬地呈上。我赶紧去接,大海又耍起心计,藏进沙里,找不到任何蛛丝马迹。我只能放弃。
看看那些游人,他们“四脚朝天”地躺在遮阳伞下,一边悠闲地喝饮料,一边惬意地观海景。每当海水漫上沙滩,它总是温柔地舔着他们的脚,抚摸着他们的后背。看,有人在追逐,风轻柔地拂过他们的脸庞,将欢声笑语捎向远方。有些孩子正兴致勃勃地找小螃蟹,专注的神情和小心翼翼的样子让人忍俊不禁,每当他们挖到一只,都向远方的伙伴炫耀,生怕别人不知道一样。有人竟然跳到海里潜水,那模样就像一只憨态可掬的鸭子,让我捧腹大笑。
而我则和伙伴堆起城堡。刚堆点,大海便来搞恶作剧,它先假装安静,让我们掉以轻心,当快堆好时,它便发威推翻城堡。我们毫不示弱,继续堆,这一次在城堡外筑起一层高高的围墙。也许因为上次成功,大海正得意洋洋,根本没放在眼里,心里想:你们再怎么堆也是白费,只要我轻轻一推,还不是输给我呀。它轻轻一推,城堡纹丝不动,它恼羞成怒用力一推,围墙冲塌了一点点。我们赶紧加固围墙,大海终于聚集全部力量像一头愤怒的狮子,扑向城堡,城堡仍旧毫发无损。我们欢呼雀跃,围着城堡又蹦又跳,因为我们战胜了大海,大海懊恼地着跑向远方。
快乐的时光总是短暂的,我们就要和大海告别了。蓝蓝的天,蓝蓝的海,蓝蓝的梦想,蓝蓝的回忆,一起珍藏在记忆里。