不知你的最爱是什么,是乐事薯片,是土司面包,还是巧克力?至于我,我的最爱是——两个老头老太。
今天早晨我又没睡成懒觉。妈妈要带一个朋友去聚会,也把我带上了,还带上了礼物——是给太婆的。
中午休息时间妈妈带我来到了太婆家。
太婆属猪,84岁了,是个又老又可爱的金猪宝宝。她一开门,我首先看到的是头发,只有前面一点点白,真不相信这是一个年过80的老人。太婆至今都还是自己烧饭,自己洗理,行动利落,听说前两天还和三阿婆逛了整个西湖,回来她自己说:“真是造孽呀!冷死的冷,到西湖逛了一圈!”
我叫太婆金猪宝宝,还因为她的外形。太婆本身并不胖,但她怕冷,穿得多,你看,最里面是棉毛衫,接下来是一件外套,这一身武装起来,金猪宝宝没什么区别。
大人们开始谈话了,太婆一个劲儿地埋怨妈妈买的东西太贵,“这些东西毛贵得啦!好少买一点的!”她们谈了半天也没结果,妈妈就开始搞卫生了,里里外外,上上下下都打扫了一遍,太婆又一个劲地说:“你啦,太爱干净了!”
大概一个小时后,我们告别了可爱又老的金猪宝宝太婆,她说清明以后要到我们家住3天,我希望她住5天,而且把我朝南的房间让给她,让太阳也带给她多一些温暖!
X光?X光不是在医院吗?怎么般到我家来了?其实这个“X光”是指爷爷厉害的眼神。虽说我爷爷的眼睛已经老花了,但他里面的眼睛还是雪亮的,能把我的错误给一个一个毫不留情地揪出来。
有一次,我放学回家,开始写作业,爷爷从我身后走过,说: “再近点,再近点,跟书靠牢算了。”我下意识挺起背哩,说:“知道了。”却故意把整个脸全贴上书面。爷爷本来就布满血丝的眼睛瞪圆了,更红了,说:“近视算了!”就走了。我朝他愤怒的背影做了个鬼脸,却马上做好标准姿势。等爷爷再次经过时,说:“‘恩’!这还差不多!”蹒跚的步伐都透着满意,肩头还一耸一耸的。
爷爷的X光不仅扫描我,和我相关的也不落下。我的同学来我家写作业,一天下来,她妈妈接她走后,我爷爷开始了喋喋不休,说她怎么好,我怎么有缺点,原来这一天,爷爷都在观察我们,我心里不是滋味,便和他斗嘴:“他这么好,那你叫她当你孙女好了!老是把我和她比较,我是我,她是她,我讨厌你!”一气之下我就跑进了房间,爷爷和妈妈待在客厅。妈妈进来了,我还是问了一声:“爷爷有没有生气?”当然,不过一会儿,我们就“化敌为友”了,好像从来没发生过这回事一样。
但这也丝毫不影响爷爷下一次的喋喋不休和毫不留情,我呢,就或开心或不开心地让他“修理”,有这样一个X光在旁边,想犯错还真不容易呢!
所以,我爱我的 X光爷爷,不止耐心听他数落,还给他盛饭,说:“吃得饱一点,才有力气骂我哟!”爷爷则一旁没有任何怒气地笑了。
说实话,和其他小孩一样,我也贪吃零食,爱乐事薯片,爱土司面包,爱巧克力,爱得不得了,但你问我最爱什么,我一定给你一个似乎跑题的答案——两个满脸皱纹,满眼慈爱的老头,如果没有他们,再好吃的薯片、土司、巧克力都失了味。