历史是一个舞台,文学上演着一幕幕精彩的戏剧。那些随风而逝的过去,将经典一点点呈现……“蒹霞苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”纤细的芦苇在水面上摇曳,倩影生姿。青青苇叶,清清我心,那隔水相望的意中人,在霜的晶莹、露的剔透、雾的朦胧之中,寻爱之路漫长而坎坷。《诗经》是古老的周朝人民对文学的认知。
伟大的宙斯,母性的赫拉,美丽女神维纳斯,智慧的化身雅典娜,太阳之子阿波罗,为人类带来火种而做出重大牺牲的普罗米修斯……一个个并非唯美但奇特、不算华丽却深刻的神话故事,诠释了最初的欧洲文学。
诗词歌赋,衡量古人才华的刻度;清新豪放,迥异风格谱写磅礴篇章;帝王将相,文学魅力势不可挡;平民百姓,才情诗意水平相当。
《荷马史诗》的遥远,《克雷洛夫寓言故事》的哲思,《格林童话》的纯真,《莎士比亚悲剧集》的深刻……外国文学的历程同样辉煌。
吴承恩脑海中的孙悟空神通广大,笛福塑造的鲁滨逊机智顽强,格列佛的经历充满对社会的讽刺,普希金笔下的叶甫盖尼·奥涅金的爱情悲剧实属经典……这些成就使你感叹:铁骨男儿的心思也是如此细腻!
巾帼不让须眉:班昭的《女诫》轰动一时;易安居士的“人比黄花瘦”远胜其夫;《傲慢与偏见》的作者甚至没上过正规学校;“勃朗特三姐妹”享誉19世纪英国文坛。悉数古今中外的女作家们,她们透过女性独特的观察视角,文笔更加耐人寻味。
在文学的天空下,我看见李白、杜甫在漫步,贾岛、韩愈论推敲,李煜叹哀愁;欧阳修、王安石重修改,辛弃疾、文天祥正愤慨,岳飞负冤屈;施耐庵、罗贯中奋笔疾书,曹雪芹身披寒衣,书写宝黛爱情。我听见《伊索寓言》尚未诵尽,安徒生的童话徐徐道来;大仲马为火枪手的命运哭泣,茶花女的命运令小仲马嗟叹;维特那诀别的枪声伴着青烟刺痛人心,郝思嘉疲惫的叹息犹在耳畔。我知道,莫泊桑虚心求教,在福楼拜的指导下,进步惊人;列夫·托尔斯泰受到屠格涅夫的称赞,信心倍增,灵感四溢;站立写作的雨果著成了这部鸿篇巨制《悲惨世界》,震惊文坛。我听说,我了解,我……在这里,星光璀璨,日月争辉。不同的国度有着不同的语言,不同的时代有着不同的观念。但,有一点执着、一丝信仰,跨越国界、穿越古今,一直在人们的心中燃烧——那就是文学!
只有文学的魅力使柯南·道尔弃医从文,只有文学的精神使奥斯特洛夫斯基在双目失明的情况下依然坚持写作,只有文学的诱惑能点燃所有人心中的火热,只有文学,是人类永不磨灭、亘古传承的经典!