记得去年暑假,爸爸带我去解放碑玩,我的心里甭提有多高兴了。迎着羊鹿的第一抹朝阳,踏着清晨的薄雾,在清凉的微风中,我们乘车来到了高楼林立、车水马龙的城里——重庆解放碑。然而,在重百商场里转了半天功夫不到,我“生病”了——头晕、头痛、心慌、胸闷、四肢无力。爸爸开始以为我中暑了,但是他很快否认了这种可能——商场里到处是空调,不但没有一丝炎热感,反倒有丝丝凉意。下午回家的路上,我更难受了,汽车里的热浪一波接着一波,夹杂着各种汗味、烟味……我依偎在爸爸的怀里,昏昏沉沉、烦躁不安。当汽车通过盘旋的公路驶入羊鹿山岔口时,一股清新的空气流入我的鼻息,我又顿感神清气爽,“病”也好了大半了。爸爸随口一句“羊鹿真是天然的氧吧啊!”深深植入我的脑海!
羊鹿山高林密,和人满为患的解放碑有着天壤之别。森林的作用真是不可小觑!森林有地球之肺的美称,它能大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其他生物所需的氧气。 森林是氧气制造厂、是粉尘过滤器、是天然蓄水库、是天然空调……森林带给我们无穷无尽的好处!森林和人们的生产生活有着密切的联系,可是森林却时刻面临着火的威胁!火可以使宝贵的自然资源化为乌有!火可以导致人们失去宝贵的生命!有多少人类文明在火中消失?有多少宝贵财富在火中消失?
1987年5月6日的大兴安岭特大火灾,是建国以来毁林面积最
大、伤亡人员最多、损失最为惨重的一次。据统计,直接损失为:过火面积101万公顷,其中有林面积70万公顷。烧毁贮木场存材85万立方米;各种设备2488台,其中汽车、拖拉机等大型设备617台;桥涵67座,总长1340米;铁路专用线9.2公里;通讯线路483公里;输变电线路248公里;粮食325万公斤;房屋61.4万平方米,其中民房40万平方米。受灾群众10807户,56092人。死亡193人,受伤226人。
20xx年3月18日17时25分,玉溪易门县境内发生森林火灾,19日8时28分山火蔓延至安宁草铺街道办王家滩,有关部门立即组织由政府、解放军、武警、专业灭火队及当地民众2200多人组成的救援队灭火。救援队动用了挖土机、推土机、装载机等机械设备上山作业。中国国家林业局西南航空护林总站调集了全球最大的直升机M-26来用以扑火。3月20日18时,火势得到基本控制,过火面积1800多亩。
20xx年4月2日上午11点左右,在重庆江津双福镇的山上起了大火,火势迅速蔓延开来,火灾面积大的惊人,连烧了几个山头,损失惨重。
……
森林火灾发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中,人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火烧荒;野外烧钱化纸;野外用火取暖;野外用火驱兽;野外抽烟乱丢烟头等。水火无情,可不是闹着玩的!人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,
给人类自己带来不尽的伤痛!是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!
作小学生的我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起,严格遵守《小学生守则》,不在野外玩火。并要做好小小森林防火宣传员的工作,走进各自的村庄,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。帮助提高人们的防火意识。在此我要向各位叔叔阿姨呼吁:森林防火,人人有责!森林防火贵在预防!