人来到这个世界上是幸运的,从这一意义上讲,上帝对每个人都慷慨至极:赐予我们最为宝贵的生命,使我们能够来到这个绚丽多彩的世界上走上一遭。
生命的本质是快乐幸福的。吸一口气是快乐幸福的,喝一口水是快乐幸福的,听一首歌是快乐幸福的,看一片云是快乐幸福的。步行是快乐幸福的,乘车是快乐幸福的;工作是快乐幸福的,休息是快乐幸福的。站着是一种快乐幸福,坐着是一种快乐幸福,躺着是一种快乐幸福。工人生产一件产品,老师教出一批学生,学生学到一点知识,医生救活一个病人,乐师创作一首歌曲,作家写出一篇稿子,画家画出一幅画都能感觉到快乐与幸福。生命的每一种状况都是一种体验、一种享受,与快乐紧密相关。
上帝给人的快乐与幸福是一样多的,但为什么有人快乐幸福,有人差一些呢?关键在于体验。事实上,有时我们很难说清是大人幸福还是小孩幸福,是穷人幸福还是富人幸福,是男人幸福还是女人幸福,幸福只有自己最清楚。幸福掌握在自己手中,决定幸福的主因不是金钱、地位、名望,而是自己的感觉,自己是否能充分理解生命、品味生命、享受生命,这才是关键。
痛苦是人自己发明并自己喝下的心灵苦酒。人是万物之灵,有一个比较聪明的大脑,于是产生了欲望,欲望这东西是无形的,当欲望过度而无法满足时,痛苦便产生了。欲望的实现程度越小,痛苦越大,反之痛苦则越小,痛苦就是人的欲望程度与实现程度的反差造成的感觉,它是生命的负面反应。知足常乐这句话确有其道理。
生命的本质是丰富多彩的。生命的能量有大有小,生命的存在方式千姿百态,我们可能贫穷、可能富有,可能平凡、可能腾达,可能渺小、可能伟大,可能成功、可能失败,但我们每个人都拥有生命,对生命而言,只是大同小异而已,生命无贵贱、大小、高下之分。生命都是平等的。我们没有必要要求生命整齐划一。
生命的本质是善良的。善良对于生命,就像绿色对于大树,生命没有善良就像大树没有绿色。善良使生命美丽,善良使生命丰满,善良使生命纯洁,善良使生命雄壮,善良使生命开出绚丽的花,善良使生命结出沉甸甸的果实,崇善抑恶也是生命的本质。
生命只有一次,生命需要细心经营。不论你能力大小,地位高低,只要抱定“为人们做点有益的事情”的愿望,扎扎实实做下去,生命就会燃起亮丽的火焰。生命的价值在于为别人做了多少,而你自己获得多少只证明你物质上富裕的程度。勤劳、勇敢、拼搏、进取、坚忍都将给生命带来活力和亮色。生命不能等待,而抓住每一天,去做自己愿意做的有意义的事情,会使生命过得丰盈饱满,远离枯燥乏味,使生命富有无穷的乐趣。
生命需要我们尊重和敬畏。每个人都有神圣不可侵犯的生命权,对待生命的态度,是社会文明程度的标尺,视生命为草芥、视生命为蝼蚁,那是野蛮社会的特性。一个人应该爱惜生命,一个社会也应爱惜生命,一个民族也应爱惜生命,对生命任何马虎、不负责任的做法都是犯罪;视生命为儿戏,不管他人死活的人是真正的大逆不道,罪不容赦。敬畏生命是一个文明社会和文明人应有的特征。