古今中外赞美读书的名人和文章多的不可胜数,而张元济先生一句简单朴素的话对我印象最深——“天下第一好事,还是读。”
爸爸在教育部门工作,读书是他最大的爱好,他不仅买书多,而且读的书也多。妈妈在新华书店上班,每到周末的时候,我总是上书店逛一逛。自然而然,我对读书的兴趣也浓厚起来。书,不仅仅是我的朋友,还是密友。
渐渐的,我的藏书多了起来。由于爸爸藏书原本就较多,所以书房内的书架显得越来越拥挤了。终于有一天,我的书和爸爸的书开始抢占书架上的地盘了。我绝不允许爸爸的书抢占我的领土,所以我们的书架开始出现了楚河汉界,我高兴极了!
放学回家,或者周末,做完家庭作业后,书房就是我最好的去处。这个世间,就是我和”密友“们自由地互通思想、交流情感的时候。我知道每一本书所放的位置,想看哪一本,我一伸手,便可拿到,如探囊取物般。
静坐在书房中,打开灯,斜躺在床上,品读著书中的故事,我忘记了一切不愉快的事,显得怡然自得。虽然世界很大,宇宙浩瀚,但此时我的世界只有我和书友的存在。窗外秀美的澧水大堤,想起四溢的桂花树,这时也都视而不见了;树上鸟儿的和鸣,对面步行街的喧闹,也两耳不闻了。
哦!原来这宁静而又广阔的书中世界是如此令人陶醉啊!