如果可以选择自处的年代和地域,我并不纠结或是渴望某一个时间点,我无所谓哪个时代,只想处世后要如何生存。
从人类食得其火的文明历史开始,伟人驻足于时空,划分了一个个时代,下定义它是奴隶社会或是民主社会。几个文字规定了时代的属性,人类主观臆造时代,设定套路让世人瞻仰,所处的物、事、人皆不是我们的亲身经历,又怎么去向住呢?
不畏于陌生时空,存在的意识深深刻在你的脑海。必要做一番事来辉煌一世,或是委身于人做陪衬的绿花木草。人存在了一定时间,必有其价值意义,存在了要寻求参照系来印证自己的客观存在。
牛顿在树下午睡,苹果的自然掉落,敲醒他重新认识世界的意识,为世界的发展齿轮推进了一步。一个普通的苹果不管在任何时间,它都会重复这一运动,但只有砸到牛顿才换来一个启蒙科学世界的进步,这些进步,与所处的时代无关。只有人处在自己的社会里,发挥能动性去发现去创造,才能证明自己伟大的历程。时间和地点即使不为人的意识所转移,它也会成为人类发展的奠基石,而发现改造它们的,就是我们人类自己的意志。
乔布斯在就在当下,利用万物利时,发挥他的创新灵魂,一次又一次用“新苹果”滚动着世界的发展轨迹,功成利世,展现了他的价值。如果他没占得天时地利人和,让他处在封建时代里,他也许会用另一种方式来展现自我。真的与时代无关!以自己的人生意义驾驭时代,寻找到生命的意义所在,不像芸芸众生,没有意义,就没有灵魂,即使活着,也是行尸走肉,创造价值,彰显生命存在,无论轻重大小,即使不被史册记载,也会感到生命的辉煌。
人生意义,不在乎时过境迁,而在意志潜能。与时代无关,不要被这时间概念所束缚。列夫托尔斯泰说:“人生的价值,不是用时间来衡量,而是用深度。”
人平凡如一支蜡烛,是要选择默然的直接归于溶化,还是成为照亮世界的明灯,燃烧成一团永恒的火焰?这些与时代无关。若想索取自己欲望驱使的时间,妄想利用一切来造就自己,这是一场空梦,你只能悻悻而谈,若不抽离这种想念,往后的一切时间即是浪费。