夜,好像一位穿着黑色晚礼服的姑娘,裙上嵌着无数晶莹闪耀的钻石,衬出她神秘独特而充满魅力的气质。
月,悄然垂下轻柔皎洁的银纱,将万物镀上了银色的光华,一切都笼罩在了无声的静谧和梦幻的朦胧之中。
荷塘里,暗香浮动,那景象恍如梦境……
平静的池面上铺满了碧翠欲滴的荷叶,似层层绿浪,又似片片翠玉,托出朵朵玉洁冰清,婀娜多姿的荷花。虽是一色的纯白,却并不显单调,反而更配上荷花高雅的气质。她们是水中的精灵,不识人间烟火,带着轻灵之气,风姿卓越的玉立在池中。即使不施粉黛,夜色也遮掩不住她们娇嫩的肌肤,那白里透粉,经过月光的滋润,更显光滑。雪白的衣裙随风飞扬,展现出她们窈窕的身姿。她们犹如妙龄的少女,或低头含羞而笑,仿佛在对着水镜梳妆;或仰望空中明月,仿佛在等待着心上人;或凝视远方的天际,仿佛在思念父母亲人。她们吟笑盛放水中,丝绢似的花瓣舒展开,静静地浸在牛乳般的月光里,披上了一层银纱衣,就仿佛是出浴的美人,又带些矜持和羞涩。
放眼望去,那片让人心醉的纯白,层层花瓣如白玉雕琢,清辉闪耀,与月光融为了一体,在漆黑的夜色中亦幻亦真,有如梦境。若置身近观,那一片片花瓣衔接的天衣无缝,密密地点缀在碧玉盘中。花虽多,但每朵都有各自的风格,内在的风韵。每朵是清静雅致的,也是超凡脱俗的,不被尘世所束缚,仿佛立于时间之外的悠远,仿佛是一阕婉约派词。她们不是牡丹月季那样的浓妆艳抹,而是少女那样的清纯淡雅,就如水中凌波仙子。
微风过处,就掀起了一阵沁人心脾的芬芳,她们散发的馨香萦绕在鼻间,使人心旷神怡。不是玫瑰丹桂那样的浓郁到极点,而是淡雅的,袅袅的,如淑女般的气息,文学中的馥郁书香,引人产生无限美好的遐想。只有心底纯净的她们才有如此的清香,不含任何杂质。
风轻摇荷花们的裙摆,她们开始踏着轻盈的舞步,为这夏夜献上了一支舞……
随着风的节奏,她们翩翩起舞,雪白的舞裙优雅的旋,裙裾高高的扬起,勾勒出她们婀娜的身姿。她们扭动着腰肢,柔韧的身躯轻轻依偎在风的怀抱里。每一朵花都柔情似水,舞姿都如此迷人,她们尽情展现着各自的风韵。这曼妙的舞蹈如歌般醉人,如诗般唯美,如画般绚丽。优雅不失灵动,柔美不失妩媚。连空中路过的云也驻足痴望,连流动的风也屏住呼吸,恐怕只有天上的仙女才有这么美的舞姿吧!
池中的水闪着粼粼的波光,几颗粉珍珠似的小花苞从密密的荷叶中探出了小脑袋,晶莹的露珠调皮的再碧叶摇篮中滚动嬉戏着。这时,一条小鱼儿在水下一会儿游动,忽又凝神不动,好像在对这些池中少女们倾诉心事。风悄然的掠过水面,荡起了一阵涟漪,月光为水中的丽影投下了一层银白的光芒,使她们更靓丽。
岸上的几株垂柳轻盈的摇曳着柔软的翠枝,两三只萤火虫仍不知疲倦的提着灯在空中巡逻。草丛中偶尔会发出几声蛐蛐的叫声伴着池中的蛙鸣,两种不同风格的歌声配合在一起倒显出了几分默契,也许是它们心有灵犀的吧。草丛旁的一条幽静的小径通向林间,仿佛看不见尽头,给这黑夜增添了几分寂静清冷的味道。
荷塘月色,今夜少女们绽放的美丽,倾吐的芬芳,就像月光笼罩下的一个梦,美得迷离梦幻,带给了人无穷无尽的幻想描绘。
水波流动,暗香浮动……