古往今来仁人志士为寻求人生的目标可谓穷尽心思,磨穿铁鞋,最终归于史家不以成败论英雄之总评。彪炳史册之人被称作千古英雄,可千千万万的有尊严的普通人不仅被历史湮没而无闻,而且由于历史的局限许多人在他们有生之年历尽悲辛而一事无成,这无疑是生命的缺憾。今天每个人都能面临更为广阔的人生舞台,每个人都有机会赢得生命的尊严。所以我们要仰望星空树立远大理想并脚踏实地勤恳耕耘才能无愧于这个时代,无愧于我们的生命。
树立理想,我们的生命将不再盲目,即使是忙忙碌碌,而绝非庸庸碌碌。有志者,事竟成,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。无论是楚还是越,经受的失败、侮辱、纠结都不可胜数,但灭秦吞吴之志时时激励他们去隐忍,去谋划,去克服。古语有言:志不立,则如无舵之舟,脱缰之马。没有追求的生命将会在碌碌无为中迷失自我。后唐庄宗励精图治消灭燕打败梁,之后,再也没有从前的志向,转而马放南山,人入梨园,宠爱伶人,最终身死国灭为天下笑。真正提精挈神的不是靓妆锦衣,而是理想志向。
新时代已经让许多理想不再是空想,仰望星空,群星浩瀚无垠,恰似今天全球通,东西南北任君行,有志还可探太空。我们不再拘泥于那万般皆下品,惟有读书高的独木桥连接着的相府王宫。我们可以确立真正属于自己的理想,理想就是方向,就是力量。当然理想可选择范围的扩大并不意味着我们可以把很多精力放在对理想的空想和轻率地取舍上,我们更需要认真选择并扎实努力,既要仰望星空又要脚踏实地。
疏于行动的理想是空想。丹麦王子哈姆莱特为父报仇的过程让人动容,他将宇宙的精华,万物的灵长树立为人之为人的标杆。其思想之卓异令人赞叹,但最终玉石俱焚的悲剧令人叹惋,虽为思想的巨人实是行动的矮子,他忧郁延宕错过了很多机会。当然时代的全部重任让这样一副单薄的肩膀来担,有点勉为其难,历史与思想的价值全在于启蒙。教训是惨痛而深刻的,今天的我们应力避行动的矮子之嫌,选择了理想的同时也就选择了行动。缘于此,精于策划成了美国大总统;艰苦训练,七步越栏再次成就中国翔飞人。
当然,成功没有固定的模式可照抄,也并不是理想与行动的简单结合,理想要在行动实践中不断得到调整,行动也受到了理想和现实的影响,这就需要我们既有老黄牛的实干也要用智慧与变通来做出调整,需要不断努力来练就洞察幽微的本领,才能真正用理想和行动两条腿走路而走向成功。
仰望星空与脚踏实地,仰望星空,这是一个新时代甚至一个新世界为所有人的梦想提供的星空,任尔飞跃摘星,何其浪漫!何其壮伟!脚踏实地这是自古以来对做人做事的要求。只有用我们的扎实努力去追梦,才无愧于这个时代,无愧于我们宝贵的生命。