我走在路上,慢悠悠地欣赏风景,胳膊上挎着布包,沉甸甸的,正如我的心情,伴我一起行走于黑暗的地界。夜晚的灯火格外明亮。阑珊处,光阴荏苒,树叶的故事连同它的色泽一齐昏暗了,隐没于暗地。我快走几步,抬起头去看星星。夜晚的幕布过于凝重,厚重的令人喘不过气来,星星失了闪闪烁烁的光亮,只能隐约窥探出些不甚清晰的轮廓。
一个人的夜游是孤独而浪漫的。夜风似有若无,划过耳畔却是寂静无声。你能听见自己的脚步,半分疲倦半分悠然。夜的尽头是谁都不曾知道的秘密,也许是星星的眼睛,也许是野兽的梦境,你只管向前走去,静悄悄,静悄悄的,踏入另一方天地。
道路两旁亮起昏黄的灯光,远着看是模糊的光晕,近了,是自上而下的天光。没见过的人是不会懂得那种深浅不一,浓淡适宜的美景的。若是白天,行色匆匆的人们不会注意,可这是夜晚,一丝光亮也醒目的夜晚。
夜游的人远不止我一个。大多是三三两两,嬉笑怒骂,呼朋引伴,有的醉了,大笑,狂笑,哭泣。夜晚的庇护下,他们为所欲为,将白天的苦痛辛酸尽情释放,黑暗为他们疗伤。也有失意者,蹲坐在路旁,蜷缩在不显眼的角落,是一朵受了潮的苔花。
一步步的走去,我在脑海里书画这场忧伤,昏暗,悠闲的夜游。红灯亮了,我停下来,十字路口车来车往,每辆车都是一艘归船,漂泊于天涯,最终驶回港湾。不知不觉,路就走过了,我不想回头去看,但我知道身后却是一片黑暗,而我从中穿梭而来。
夏日的夜晚一如白天般闷热,好在有风,吹在身上也自是一份清凉。闲适的步子迈出了,家便又近了一步,我是夜归人,也享受这一份难得的独处。
张若虚写《春江花月夜》,其中有一句“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。如今我置于此等天地,没有那么好的月,没有那么好的江水,感受到的却是一般的意境,也许正是这夜太为浓重,倒是幻化出另一场风韵。
肉体行走在路上,夜晚的灵魂自会飘荡于这一片广袤的土地之上。美丽的夜,请用心体会,你便也在路上。