初中生活作文
“琉璃叶底黄金簇,纤手拈来嗅清馥。”庭院深深,枇杷金黄,缀满枝头,树下一老媪,苍苍白发……
记忆里,外婆家的庭院里有一棵很大的枇杷树,修长的叶片上长满了细细的白色绒毛。叶多而密,足以遮挡灼热的阳光,因此是我们儿时游戏的好去处。记忆中第一次猜谜语,是和表哥表姐一起坐在枇杷树下,一边吃着枇杷一边猜着外婆出的谜语:“秋天蓄蕾,冬季绽花,春来结果,夏初成熟——打一果实”。记不清当时我是真的猜出了谜语还是想要再吃枇杷,小嘴一张,吐出了“枇杷”二字。惊得外婆一把抱起我,哈哈大笑,不停地夸道:“聪明,真聪明!”
家有小女初长成,和外婆一起摘枇杷是我最快乐的时光。
夏天正是枇杷成熟的时候,金黄溜圆的枇杷三个一群、五个一伙藏在茂密的枝叶间,若隐若现。微风拂过,吹动了绿叶,那“迷你版”的“小灯笼”便一览无余!我垂涎三尺般望着满树的金黄,外婆笑着告诉我:那颜色深黄,大而圆的果实已然熟透。于是我们便从矮处开始摘起。她仔细打量着每个枇杷,慢悠悠地摘下一枚,我便迫不及待凑上前去,张着小嘴要吃。外婆只好放下手中的篮子,将毛茸茸的外皮剥去,黄澄澄的果肉便露了出来,一口咬上去,甜津津的,带着自然的果香,让人欲罢不能。
待到我们更大一些,终于可以亲自爬上树去摘枇杷了。
也许是在高处饱受阳光照射的缘故,那些挂在树尖上的枇杷黄得那么耀眼,颗颗饱满,粒粒诱人。但外婆总是不许我们爬树。我们经不住枇杷的诱惑,不顾劝阻执意爬上树去。起初上树,不知道如何保持平衡,枝丫使劲地摇晃着,外婆站在树下,昂着头,一个劲地叫我们赶紧下去。那些晃动的枝丫,摇下了不少枇杷和细细的绒毛,砸到外婆身上,洒进外婆的眼睛。现在想来,那时的我们只顾着在树上玩乐,外婆在树下该受了多少苦头啊!
后来,我们去往城市生活,告别了枇杷树,也告别了乡下的外婆。
每到枇杷成熟的季节,外婆总会亲自送来一大篮枇杷。那枇杷经过旅途的奔波,却依然完好无损,色泽金黄诱人。我轻轻拿起一颗,剥去外衣,一股甜汁慢慢溢出,品尝着那熟悉的枇杷味道,脑海里浮现出外婆在树下颤颤巍巍摘枇杷的情景,顿时感动万分。
两年前的五月,又是一个枇杷成熟的季节,外婆永远告别了我们。那年的枇杷却长得比任何年头都好,颗颗饱满,落了一地,铺满了一地的思念和悲伤。